28 июля 2021, среда14:30

Общество

Уроженка Столинского района утверждена в должности настоятельницы монастыря

18 июня 2021, 15:34

Фото с сайта church.by

Фото с сайта church.by

Свято-Ксениевский монастырь обрёл настоятельницу спустя четыре года после убийства игуменьи Василисы.

На официальном портале Белорусской православной церкви 17 июня появилась информация об утверждении монахини Евпраксии в должности настоятельницы монастыря блаженной Ксении Петербургской в деревне Барань Борисовской епархии.

После убийства предыдущей настоятельницы игуменьи Василисы в январе 2017 года, женский монастырь в Барани не имел официально утвержденной настоятельницы.

С 12 декабря 2019 года исполняющей обязанности настоятельницы этого монастыря была назначена монахиня Евпраксия (в миру — Ирина Зубова). Спустя полтора года её утвердили в этой должности.

Время и место возведения монахини Евпраксии (Зубовой) в сан игумении оставлено на усмотрение Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, управляющего Борисовской епархией.

Ирина Зубова родилась 22 января 1962 года в г.п. Речица Столинского района. По образованию — педагог, окончила в 1988 году БрПИ им. А.С. Пушкина по специальности «Методика преподавания математики».

С 1979 по 2014 год работала по различным специальностям в государственных и частных коммерческих организациях.

В 2014 году приняла решение стать на путь монашеской жизни. С августа 2014 года по июль 2018 года являлась насельницей монастыря в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в деревне Большая Ольшанка Васильковского района Киевской области, где исполняла послушания на скотном дворе, на кухне, на молочной кухне, на огороде, на птичнике, в рукодельной, а также трудилась в качестве пономаря, повара.

16 марта 2017 года Преосвященным епископом Обуховским Ионой (Черепановым), викарием Киевской Митрополии, в монастыре в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» была пострижена в рясофор.

С 1 сентября по 12 ноября 2018 года являлась насельницей Спасо-Евфросиниевского Полоцкого ставропигиального женского монастыря, где исполняла послушания в трапезной, а также была помощницей ответственной сестры за церковную лавку.

12 ноября 2018 года по благословению Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, переведена в женский монастырь в честь святой блаженной Ксении Петербургской в деревню Барань Борисовского района Минской области и назначена благочинной обители.

4 июля 2020 года Преосвященным епископом Вениамином была пострижена в мантию с наречением имени Евпраксия.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото использовано в качестве иллюстрации, «С добротой по миру»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото УВД Брестского облисполкома
Фото bytribuna
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото Следственного комитета
Фото с сайта БУТБ
Фото иллюстрационное, trip-impressions.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x