19 октября 2021, вторник04:16

Общество

Ушла из жизни старейшая жительница Столинского района. Ей было 103 года

17 сентября 2021, 14:11

В личном архиве журналиста сохранились фотоснимки, сделанные во время единственной встречи с этой женщиной, а в мобильном телефоне – аудиозапись разговора с ней.

Это было два года назад. На Полесье приезжал польский писатель Томаш Гживачевски, собирал материал для книги о советско-польской границе межвоенного периода. Общался со старожилами. Своими воспоминаниями о жизни при поляках, Советах и в наши дни с нами тогда поделилась и Евфросиния Васильевна Шпакевич.

Приводим небольшой фрагмент этого разговора. На местном диалекте и без сокращений.

– Бабушка, расскажите, как при Польше жилось…

– Пры Польшчы… Мни здаецца, добрэ було. Щэ зразу було бидно. Я з 18-го года. Хотя була мала, то щэ було бидно. А гэто пры Польшчы вжэ було добрэ, мни здаецца. У мого батька поле було, то був вжэ хлиб. А були ж такие люди, що хлиба не було, то тым не добрэ було. Мало поля, то хлиба нема при Польшчы. Да бидные. А я добрэ жыла, бо у мого батька поля було богато.

– Много работы было…

– То богато роботы було. От було роботы, не ек тепэр. Так подумайте, що стоит загон екой пашни 10 соток, да то серпом зажнеш ту пашню, 10 соток за день. Жнеш от тёмного до тёмного. Да то богаты чоловик, добрэ жыть ему було. От так и жыли…

– У бедных людей было мало поля и работы меньше…

– Мало було роботы. А в того вжэ богатыра от столько роботы! От тёмного до тёмного. А нищо було. Вжэ гэто припослидку добрэ було жыть. Вжэ забогатили, вжэ в  нас були и чэрэвики, купляли, и чоботы хромовые купляли вжэ пры Польшчы, припослидку.

Принюс гэтых Советов нашых. То, вжэ кажуть, ракеты кидають, крычать «Война». Ходим на вулицу, побачым, що гэто за ракеты кидають. Вышли. Войско иде. Але тэ в шынэли, тэ в бушлаку. Да по руски говорать. Да кажуть «Жните своих кулаков, ек и мы своих жали». Нейки солдат гэ на нас… А мы кажэм: «А екие тые кулаки, в нас нема нияких кулакув». Було вельми важко жыть, як Советы прышли.

Нашых забрали, да молодёж, да на войну, да на фронт, и вучоных, и невучоных, в бой старых по 50 год побрали, да на передовую, да вбили. А ты жыви, як хоч. Мого забили, то гэто прышла за другого. Да на чужые дити пришла, да годовала, да мучыласа, да робила.  Але прожыла 100 год. Вжэ сто други год. И жыву. Але вжэ глухая. А бачыть бачу. Коб сила була, я и робить хочу, и робила б. Але вжэ и исти не варта. Вжэ и не зъим, ек таки кусок хлиба (показывает на скибку хлеба)…Ото гэтака моя жытка.

А тепэр вжэ вэльми добрэ жыть. А то я всё сижу гэтакая. Слава Господу за гэтакую власть, як зарэ е. Принесуть грошы, мни дадуть, пенсию. Да чого? Да завущо? Пуйде в лавку дивка, да набэрэ еды. Да сижу вся. Панёнка! Що ж я… Коб нищо не болило…

Ушёл в мир иной ещё один носитель бесценных знаний о жизни нашего края, знавший её не по книжкам и кинофильмам, газетным публикациям, а видевшим её собственными глазами. И таких людей остаётся всё меньше и меньше…

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Культура

Какие стихи в далёком детстве Александр Машлякевич читал президенту Польши Игнацию Мосцицкому

Со старейшим пчеловодом Столинщины встретился польский журналист и писатель Томаш Гживачевски.

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

21.08.2019

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото УВД
Фото со страницы РУПП «Гранит» в «ВКонтакте»

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: БелТА

«Секретный» экспорт Беларуси составил более 14 млрд долларов

Это следует из свежих данных Белстата. Всего же поставки отечественных товаров за рубеж составили более 24,5 млрд долларов, увеличившись на 36,4% в сравнении с восемью месяцами года.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x