4 декабря 2020, пятница23:24

Запись

Установка кондиционера. Нюансы не только в финансах

11 июля 2016, 20:21

МП выясняло, где можно приобрести кондиционер и во сколько обойдётся его установка.

Практически все предложения покупки и установки кондиционеров идут из Пинска. В Лунинце и в Столине корреспонденты сайта фирм, предлагающих кондиционеры, не нашли.

Кондиционеры в Пинске, а также услуги по монтажу и обслуживанию климатической техники предлагают многие фирмы и индивидуальные предприниматели. Найти контакты продавцов легко в интернете.

Но дела на рынке бытовых климатических приборов идут неважно:

– Сейчас кризис на дворе, поэтому кондиционеров продаём очень мало, – рассказали МП в одном из магазинов электротехники. – Наиболее популярные сплит-системы (это, когда одна часть кондиционера находится снаружи помещения). Ещё продаём моноблоки или мобильные кондиционеры. Стоимость кондиционеров различная: от 6 миллионов и выше. Она зависит от модели прибора и бренда производителя. Лучше, конечно, покупать климатическое оборудование известных производителей и у официальных дилеров, только тогда можно быть уверенным, что оно прослужит долго.

Стоимость установки кондиционера различная, зависит, кроме того, от высоты этажа, на котором он будет размещён. Цена услуги начинается от 4 миллионов рублей. Также за климатическим оборудованием нужен уход. Например, чистка фильтров будет стоить около 600 тысяч рублей.

Перед установкой сплит-системы необходимо получить согласование в отделе архитектуры и строительства горисполкома. При себе иметь копии паспорта, технического паспорта на квартиру и свидетельства о праве собственности на квартиру. В течение двух недель будет дан ответ. Причём, процедура согласования бесплатна. Проблем с отказами, как правило, не бывает. Однако в Пинске существует перечень улиц, на зданиях которых нельзя монтировать кондиционеры.  Поэтому перед походом в исполком лучше всё узнать по телефону: 31-66-88.

Торговых точек, где можно сразу приобрести кондиционер, в Столине не удалось найти. Вместе с тем, в районе работает индивидуальный предприниматель, который занимается продажей кондиционеров и непосредственно их установкой.

Приборы отличаются производителем, сроком гарантии и, соответственно, ценой.

Например, за кондиционер «Электролюкс 9» придётся заплатить 300 долларов США. Срок гарантии на него – два года. Кондиционер «Мицубиси 20» обойдётся в 550 долларов США, а «Мицубиси 28» – 600 долларов США (срок гарантии на оба – 3 года). Установка кондиционера независимо от его модели стоит 120 долларов США. Если кондиционер надо установить в квартиру в многоэтажке, то дополнительно надо заказать и оплатить услуги подъёмного крана.

А вот в Лунинце и вовсе найти кондиционер для дома оказалось не просто. Корреспондент МП побывала в нескольких магазинах города, но отыскать технику не получилось.

Если решили установить кондиционер, то саму установку прибора необходимо поручить организации, которая имеет на это разрешение. Самостоятельная установка может привести к беде. Например, в Бресте был случай, когда после установки кондиционера сильно ударило током сантехника, пришедшего чинить кран. Оказалось, что монтажники неправильно провели электропроводку к кондиционеру и водопроводные трубы стали источником опасности.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Фото иллюстрационное / Фото: gorodishe.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x