14 августа 2022, воскресенье20:48

Красота и здоровье

Установки, которые ведут прямиком к эмоциональному выгоранию

10 июля 2022, 15:20

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Эти принципы и стереотипы делают нас несчастными. Пора от них отказаться.

 

Нам с детства внушают определённые «истины» и правила поведения, которые мы принимаем как должное и продолжаем верить в них, даже повзрослев. Одна часть таких установок действительно мотивирует, помогает эффективно работать и оставаться хорошим человеком. Но другая — только вызывает чувство вины, заставляет считать себя никчёмным и лишает сил. Стоит почаще напоминать себе, что не все усвоенные нами убеждения соответствуют действительности.

1. Работа — это работа. Она не должна быть лёгкой и приятной

У нас уже давно сформировалось и до сих пор никак не может поменяться отношение к работе как к каторжному и безрадостному занятию. Работа нужна, чтобы не умереть с голоду, самый важный её результат — это деньги, а отдыхать и радоваться нужно в выходные. Если, конечно, останутся силы и желание.

Ждать от работы удовлетворения, интересных задач, комфортной атмосферы и классного коллектива, где все друг друга поддерживают, как‑то не принято. Мол, это всё от лукавого, и вообще — кому сейчас легко.

Согласно опросу ВЦИОМ, чаще всего россияне выбирают профессию, потому что так сложились обстоятельства. Далее в списке основных причин собственные увлечения и интересы, оплата труда и отсутствие выбора. В результате 13% людей своей работой недовольны, а каждый пятый перестал бы работать или перешёл бы на другое место, будь у него для этого достаточно денег.

В тяжёлые кризисные времена, когда вариантов остаётся не так много, а кушать хочется, действительно приходится выбирать работу из того, что есть, и думать прежде всего о заработке. Но в остальные периоды искать занятие, которое вам будет интересно, и место, на котором вам будет хорошо, — абсолютно естественно. Как и уходить из компании, которая вам не нравится.

Психологи и HR‑специалисты признают: денежная мотивация не единственное, что важно для эффективной работы, а среди причин выгорания нет маленькой зарплаты, зато есть перегрузка, недостаток признания, непрозрачные условия и слабое ощущение удовлетворённости.

2. Каждую минуту нужно использовать с умом

В книгах по классическому тайм‑менеджменту встречается идея, что эффективным и продуктивным нужно быть буквально круглосуточно. Вы либо работаете, либо занимаетесь саморазвитием, либо обогащаетесь культурно, либо спите.

Нельзя просто так ехать в метро или лететь в самолёте: следует обязательно читать профессиональную литературу, ставить цели на неделю или на худой конец слушать Моцарта. Ни в коем случае нельзя после работы поваляться на диване под сериальчик. Зачем тратить на это драгоценное время, когда можно ещё немного поработать или сходить на органный концерт.

Концепция эта не новая. Некоторые начинают страдать из‑за неё в детстве, когда их отводят в десять разных кружков, чтобы деточка не бездельничала, не была предоставлена сама себе и выросла как можно более успешной и разносторонне развитой личностью.

На деле такая постоянная занятость и невозможность расслабиться могут привести к сенсорной и информационной перегрузке — состоянию, когда мозг настолько устаёт от потока данных, что начинает «буксовать». В результате наша продуктивность падает, и настроение вместе с ней.

Поэтому важно делать паузы, когда требуется, и даже иногда поскучать и побездельничать. В конце концов, скука развивает креативность и помогает находить новые интересные решения.

3. Никогда ничего не проси. Всё делай сам

Если тебе требуется помощь, значит, ты слабый и не справляешься. Если разделяешь задачи с кем‑то ещё, значит, твоя работа и её результат становятся менее значимыми и ценными, ведь гордиться собой можно только тогда, когда тянешь лямку в одиночку.

Примерно такой логикой обычно руководствуются адепты идеи «всё сам». «Она быстро привела себя в форму после родов? Ну конечно, ей легко, у неё есть няня, так любая сможет». «Он открыл свой бизнес? Не считается, родители дали ему денег».

Это вредная и совершенно неконструктивная установка. Если требуется делегировать часть задач, почему бы не обратиться за помощью? Если возможно сделать работу не в две, а в четыре руки, почему не поступить именно так? Вы справитесь быстрее, и у вас останется больше сил для очередных свершений.

4. Все дела нужно доводить до конца

Начал играть на гитаре — продолжай, пока не станешь профессиональным гитаристом. Начал читать книгу — ни в коем случае не бросай, даже если скучная. Выбрал профессию — работай до конца жизни, пока не сделаешь карьеру и не получишь десятки регалий. А иначе ты непоследовательный, легкомысленный и безвольный.

Что‑то и правда никак нельзя бросить на середине, например курс лечения или дела, от которых зависит комфорт и благополучие других людей. Но если у вас изменились цели и планы, задача оказалась неподъёмной или кардинально расходится с вашими ожиданиями, вы смело можете бросить её в любой момент — и не станете от этого плохим человеком.

5. У него получилось — значит, и ты сможешь

Похудеть, заработать много денег, переехать в другую страну, родить четверых детей и одновременно сделать карьеру — кто‑то же с этим справился, так что нет никаких причин, почему вы не в состоянии. А если у вас действительно не получается, наверное, вы недостаточно стараетесь. Причём образцом для подражания может служить кто угодно: от Марка Цукерберга до сына маминой подруги.

Только вот эта бесхитростная формула «смог он, смогу и я», как правило, не учитывает множество вводных. Состояние здоровья и психическую конституцию, стартовый капитал, социальный слой, семью и окружение, уровень образования, место жительства, участие друзей и близких, удачное стечение обстоятельств и так далее.

Любой другой человек — это не вы, и нет никакого смысла слепо ориентироваться на чужие успехи, а потом есть себя поедом за то, что вы не соответствуете идеалу. Вдохновляйтесь людьми, учитесь на их ошибках, но при этом не забывайте отталкиваться от своих реалий и возможностей и двигайтесь в собственном темпе.

6. Чтобы получить результат, нужно чем‑то жертвовать

Здоровьем, сном, семьёй, дружбой, счастьем и хорошим настроением, свободным временем. Вроде как без крупных жертв не бывает грандиозных достижений. Поэтому совершенно нормально задвинуть в дальний угол все свои увлечения, пока зарабатываете на дом, или пропускать детские утренники, чтобы хорошо зарекомендовать себя и получить повышение.

Бывают почти безвыходные ситуации, когда без жертв не обойтись. Но специалисты уже давно установили, что баланс между карьерой, личной жизнью, семьёй и заботой о себе повышает удовлетворённость от работы и уровень счастья.

А когда мы упускаем что‑то, что нам интересно и важно, например хобби или общение с близкими, и фокусируемся только на работе, мы рискуем попасть в воронку истощения и выгореть.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ХК
Фото ФК
Фото из архива МП
Фотография из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
© Fotolia / malkovkosta

В стране и мире

Фото: ОАО
Фото: facebook.com/gleb.labadzenka
Фото используется в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Фото: Reuters
Фото: ua.depositphotos.com

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x