Бродячая собака напала на ребёнка у входа в Ледовую арену, утверждает очевидец. Старшая сестра примчалась спасти брата. Её укусила собака за руку. 18-летней девушке оказали медпомощь.
Пинчане высказались, что подобным ситуация не место. И с проблемой нужно бороться, иначе таких историй будет больше. Самое эффективное, по их мнению, избавиться от бродячей собакой раз и навсегда одним выстрелом.
— Усыпить вместе с хозяевами, чтобы больше не размножались!
— Любая собака, если у неё есть зубы, может укусить и взрослого, и ребёнка. А вот это — «она добрая и не укусит», и приводит потом к таким статьям.
— Увидел бы, ликвидировал бы. Это уже не пёс, а зверюга бешеная. Только ликвидировать, толку с неё не будет.
— Отлов или отстрел должен работать, причём по всему городу. Эти собаки на взрослых не кидаются, а на детей.
— Где же вы, защитники животных. Так забирайте себе этих бешеных собак, или вы только и говорите, что они прям ангелы для вас и пусть дальше кусают всех.
— Отстрел. Задрали эти собачники. Действительно забирайте себе домой этих собак бешеных!
— Пора бы уже отстреливать, а то что-то очень много их развелось. И часто бегают стаями.
— Я несколько дней назад на Брестской ротвейлера видела ничейного. Мы шли со школы, а он нам навстречу бежал. Как увидела, у меня душа в пятки ушла. Такое собачно на клочья разорвал бы. Надо действительно меры какие то принимать. Уж очень много их развелось ничейных.
— По мнению многих, если собака домашняя на самовыгуле, она не считается бродячей либо бездомной. А мне как узнавать, домашняя она или нет. Отстреливать нужно таких, чтобы не пугали людей и детей. Многим собачку жалко. А детей не жалко, у которых потом психологические травмы?
Отстреливать бездомных собак, по мнению директора учреждения по защите животных «Преданность другу» Татьяны Шуман, ни эффективно, ни гуманно.
— Вспомните, что было в 90-х? Разве бродячих собак было меньше, — предлагает поразмыслить Татьяна.
Ситуация с бездомными животными сложная. Тем не менее, волонтёры видят пути для выхода. И это — работать «в долгую». Воспитывать население, прививать ответственное отношение к братьям нашим меньшим, применять наказания для тех, кто избавился от животного. Главное — включиться в работу нескольким организациям.
В качестве первого шага — облагородить отлов ЖКХ. И сделать это не столько для животных, сколько для людей, которые хотят завести питомца. Чтобы люди приходили в относительно комфортное помещение, где могут присмотреться, выбрать животное по душе.
Второе — снизить стоимость стерилизации. По мнению Татьяны, никто не поведёт собаку на операцию, если услуга стоит так много.
Бить рублем хозяев. Выделить деньги и бесплатно прочипировать всех собак в городе. Потом штрафовать хозяев за все нарушения их 4-ногих питомцев.