25 января 2021, понедельник13:28

Общество

Уволили из исполкома после выборов: это не то место, где можно реализовать свои идеи

22 декабря 2020, 8:28

Четыре года Мария Кольцына успешно воплощала свои идеи как волонтёр. Девушка решила попробовать себя в шкуре чиновника и устроилась в исполком. Ей казалось, что так сможет узнать, как воплощать полезные для города инициативы быстрее, проще и масштабнее. Но план провалился, как только она заявила на выборах о своей гражданской позиции - надела белую резинку на руку во время выборов президента.

Мария, как волонтёр, сталкивалась с работой горисполкома. И некоторые ситуации, недомолвки и отсрочки возмущали девушку до предела. Эти инциденты волонтёры обсуждают в своих кругах. Предпочитают не шокировать общественность, каких трудов стоит сделать банальную вещь. Тем не менее Маша не отклонила предложение о работе в исполкоме.

— Я думала, что совмещу опыт тех, кто умеет работать в рамках, и идеи тех, кто хочет сделать город лучше. Чтобы всё успешно развивалось должен быть симбиоз между государством и частной инициативой. Оказалось, что в наших реалиях работа в исполкоме — это невысокие зарплаты, невысоконравственные люди, не работа по призванию. Это собрание людей с лидерскими качествами, которые в городе не видят себя где-то ещё. Я пришла работать в горисполком, чтобы посмотреть, изучить, как законным образом делать то, что хочу. В исполкоме что-то можно сделать, но это будет не ново. Реализуют то, что уже было прописано чёрным по белому. Сделать крутое через систему очень сложно. Проще самому.

Мария проработала в исполкоме три месяца. За свой труд получала без малого 600 рублей. К тому же, как государственный служащий, была вынуждена отказаться от репетиторства. Уже прошлую работу Мария называет формальным выполнением заданий, а не творческим, созидательным процессом. У девушки возник вопрос, каким же нужно быть человеком, чтобы выжить в этой системе, когда высокие цели приходится отодвигать на задний план?

— Мне всегда было интересно, каким должен быть человек, как он расставляет приоритеты, чтобы выполнять такую работу. Либо очень высоконравственный, либо банальный поход за зарплатой… Думаю, что там люди-«потеряшки». Они настолько закапываются в работу, в систему, что боятся что-то сделать не так, как предполагается. Система выстроена так, то ты просто исполняешь команды. У тебя притупляется своё мироощущение. Я бы сказала, что у работников исполкома есть страх, который не позволяет нормально рассуждать и быть на одном уровне с обычным человеком. То ли сильное давление сверху, то ли твой внутренний конфликт…

Мария прежде работала в другой городской организации. Она зарекомендовала себя как умного, ответственного работника. Марии предлагали работу в столице с большими перспективами и впечатляющей зарплатой, но девушка осталась в Пинске из-за личных обстоятельств. Её пригласили на работу в Пинском горисполкоме в управление экономики на должности главного специалиста. Вышла на место работника, который находился в декретном отпуске.

Устроилась в мае, уволили в августе. Ситуация, с которой она столкнулась, показалась вопиющей несправедливостью. Оказалось, что открыто выражать гражданскую позицию работникам исполкома запрещено.

Мария думала, что перед выборами ей скажут прямо, за кого и когда голосовать.

— Давления такого, как я ожидала, не было. Председатель исполкома собрал нас на разговор о предстоящих выборах, сказал, что голосовать можно за кого угодно. Меня не заставляли голосовать досрочно.

В день выборов, 9 августа, Мария решила выразить свою позицию ненавязчиво — белая резинка для волос на руке. Проголосовала без мысли о том, что белый «браслет» может вызвать у кого-то вопросы.  Мария успела пройти не больше сотни метров от своего участка, как зазвонил телефон. Оказалось, что девушку уже «сдали», и о случившемся узнало начальство.

На следующий день с Марией не ругались, не спрашивали, зачем и почему она надела белую резинку для волос на руку. Выдали трудовую книжку ещё до полудня. Увольнение мотивировали тем, что на следующий день коллега должна выйти из декрета, необходимо освободить место. Спустя четыре дня с момента выхода на работу девушки из декрета корреспондент «Медиа-Полесья» позвонил в управление экономики и поинтересовался, можно ли поговорить со специалистом. Ответили, что она всё ещё в декрете.

Больше всего в этой ситуации Марию возмутило то, что с ней никто не обсудил ситуацию. Уволили и забыли. Ещё и разыграли ситуацию с выходом на работу девушки из декрета на день.

— В понедельник со мной никто не поговорил, не объяснил. Резинка на руке — это политические взгляды или случайность? Мне ведь говорили в исполкоме, что можно голосовать, за кого хочу. Почему вдруг декретница решила вернуться сразу после выборов на один день на работу, а после снова ушла в декрет? Вопросов масса, — возмутилась Мария.

Девушка понимала, что работа в исполкоме во многом её ограничивала, поэтому о своей гражданской позиции прежде не сообщала.

— Не ходила ни на какие митинги, так как понимала, что являюсь государственным служащим, а им запрещено ходить на подобного рода мероприятия. Флагами не махала. Просто пришла с резинкой на руке и исполнила своё конституционное право.

Мария осознавала, что молчаливое «все всё понимают» работает и здесь. Но не ожидала, что за один поступок её вышвырнут. После случившегося задавалась вопросом: неужели в исполком берут только по политическим взглядам?

— Меня позвали в исполком как ценного сотрудника. Я сдала экзамен на 99% на гос. службу, прошла собеседование с мэром. Я пришла для того, чтобы познакомиться с городом лучше. Я не хотела быть голословным диванным критиком, который говорит, что власти ничего не делают. Я хотела побывать в их шкуре. Много проектов я помогала осуществлять как волонтёр. Я приношу реальную, ощутимую пользу городу, но как специалист городу оказалась не нужна.

Девушка о своей истории рассказала в социальных сетях, сотрудничала со СМИ. Мария без страха говорит о том, что руководство города поступило несправедливо. Свою открытость она мотивирует тем, что могла бы стать примером для людей, которых ущемляют, а они боятся открыто выражать свою позицию.

— Так не должно быть. С вами плохо поступают, и всё бесследно для них проходит! Себя тоже нужно отстоять. В этой ситуации я подумала, что если меня увольняют, то об этом должны знать люди. Выходит, что на работе не защищён вообще никак.

После увольнения девушка взяла себя в руки и начала осваивать новые горизонты. Мария успешно окончила курсы по специальности ASO Специалист и теперь может заниматься продвижением приложений в социальных сетях.

Девушка сделала вывод, что обещанные государством стабильность и благополучие не более, чем миф. Когда становишься «неудобным» человеком, то бывшие заслуги не имеют никакого веса. Но это не должно пугать.

— Ваш мир не рухнет в один день, если кто-то вас уволит. Мама вас за это не будет любить меньше. Возможность зарабатывать будет всегда, а если пересмотрите подходы, то и в разы больше. Жизнь не остановится, а наоборот заиграет новыми красками, просто их нужно в неё вносить.

О том, чтобы уйти в IT Мария никогда не задумывалась. Обстоятельства сложились таким образом, что нашлись возможности и варианты.

— Работать в IT сфере я не планировала никак и даже в самых смелых мечтах. Мой сертификат ASOшника значит, что мне очень везёт на людей. Самое главное, что теперь я свободна делать, что хочу и моё будущее не зависит от рандомного человека в пиджаке, который считает себя повелителем судеб. Бойтесь всю жизнь махать флажками БРСМ под пристальным взглядом начальства, не имея право даже на своё мнение.

Сейчас Мария преподаёт математику, этим зарабатывает себе на жизнь. Девушка продолжает помогать другим людям. Недавно отгружала дрова нуждающимся жителям пинской деревни. Свою вторую «работу» очень ценит, хоть это ей не приносит ни рубля. Но куда важнее осознание, что своими действиями приносишь реальную пользу людям, резюмирует Мария.

3.7 12 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото Пинского райисполкома
Фото из архива Медиа-Полесья
СПМК-33. Фото Яндекс.Карты
Фото использовано в качестве иллюстрации, vyksavkurse.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x