24 июля 2021, суббота07:34

Общество

Уж, дворец и колесо в огне… У столицы районных дожинок появится собственный герб

30 июня 2021, 17:33

Павел Кулик и его подарок родной деревне

Павел Кулик и его подарок родной деревне

Его автор – местный художник Павел Кулик.

Ближе к осени с левой стороны при въезде в деревню Нижний Теребежов будет установлен четырёхметровый щит с рисунком. Это не что иное, как герб населённого пункта. Его придумал и исполнил местный художник Павел Кулик.

По словам художника, он решил сделать родной деревне очередной подарок и обратился к начальству с конкретным предложением. В Столинском районном Совете депутатов и Речицком сельисполкоме инициативу своего земляка поддержали, организовали изготовление и доставку к месту жительства художника щита соответствующих размеров, обеспечили красками.

Работа над гербом практически завершена. Причём, это будет не герб Нижнего либо Верхнего Теребежова, а просто Теребежова. Деревня, рассказывает Павел Кулик, здесь раньше была одна, располагалась на берегу реки на месте нынешнего Нижнего Теребежова и название состояло из одного слова. Там, где сейчас находится Верхний Теребежов, прежде размещались хутора. Населённый пункт на их месте образовался гораздо позже.

В центре герба художник изобразил дворец Цезаря Олеши. До войны он стоял в парке, как раз в том самом месте, где пройдут районные дожинки. Колесо с огненными языками символизирует войны и другие потрясения, которые довелось испытать населённому пункту за минувшие неполные пять столетий. 1524 год – дата первого упоминания о поселении в рукописных источниках. Над названием деревни – купол православного храма. Местное население исповедует православие, в деревне имеется церковь Святого Ильи.

Между колесом и датой извивается уж. Именно к этому живому существу привязывает художник происхождение название деревни.

– Это моя собственная легенда, – говорит Павел Кулик. – Провинились Адам и Ева в раю, съели запретный плод. И Бог сбросил их прямо в наш парк, а вместе с ними и всех гадов. И было их такое великое множество, что людям пришлось их теребить, тоесть, сокращать численность. Словосочетание «Тереби ужов» со временем трансформировалось в «Теребежов».

Ужей в Теребежове и сегодня предостаточно. Случается, и ко мне в огород приползают, рассказывает художник.

Такая вот история появления у столицы районных дожинок собственного герба.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото ФК
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Фото: ГКСЭ
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, rhythmofthehome.com
Фото: ГКСЭ
Фото УВД Брестского облисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x