28 октября 2021, четверг09:11

Общество

В 1944 году в Пинске прошли сразу два военных парада

9 мая 2015, 9:47

В столице Полесья первый победоносный парад, символизирующий освобождение и разгром нацистов, прошёл в июле 1944 года, через несколько дней, в августе того же года состоялся ещё один военный парад. Главные его участники – партизаны и местные жители.

Июльский парад приурочили к освобождению Пинска от нацистов, по этому поводу салютовала Москва, а августовским парадом проводили солдат-партизан на фронт к окончательному разгрому врага.

Впервые 9 мая как День Победы народов СССР над нацистской Германией отпраздновали в 1945 году. Учредили праздник, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, но уже в декабре 1947 года этот же высший государственный орган лишил 9 мая статуса выходного дня. До 1965 года парадов не проводилось, День Победы был рабочим днём, но простые граждане продолжали чествовать фронтовиков.

Почему Сталин отменил День Победы? Конкретного ответа нет, историки лишь догадываются, версий множество. Но почти в каждой из них проходит красной линией мысль, что «отец народов» боялся фронтовиков, чья популярность была явно больше, чем у партийного руководства.

Народу, поистине омытый кровью и слезами праздник, вернул Леонид Брежнев. Генеральный секретарь ЦК КПСС прошёл через всю войну и принимал участие в первом Параде Победы на Красной площади.

Победу над нацизмом отмечает весь цивилизованный мир, чьё существование 70 лет назад было под большим вопросом. Это действительно один из немногих праздников, который объединяет белорусов.

Как проходили в минувшие десятилетия парады в Пинске, навечно запечатлела фотоплёнка.

 

 

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото с сайта produkt.by

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: minsk.flagma.by

Россия вернула в Беларусь 159 тонн зараженных томатов и перцев

С 21 по 25 октября сотрудники Россельхознадзора выявили карантинные объекты в 11 партиях томатов и перцев, которые ввезли в Смоленскую область из Беларуси.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x