28 октября 2020, среда08:34

Общество

В 20 случаях дары леса на Полесье были с радионуклидами

24 октября 2018, 10:57

Эти данные получены в результате исследований в лабораториях санитарно-эпидемиологической службы региона.

По информации Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в лабораториях санслужбы области за девять  месяцев этого года исследовали более 4.000 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

Повышенное содержание радионуклидов цезия-137 выявлено в 20 пробах даров леса, произрастающих в загрязнённых радионуклидами лесных массивах, расположенных на территориях Столинского, Лунинецкого и Пинского районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Чаще всего повышенное содержание радионуклидов встречалось в сыроежках, польских грибах, лисичках, груздях, горькушах, в ягодах черники.
– Чтобы быть полностью уверенным в чистоте даров леса, рекомендуется провести их исследование в радиологических лабораториях, имеющихся в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии, на рынках, в Лунинецком, Столинском, Полесском лесхозах, – отмечают специалисты санслужбы.

Как ранее сообщал Медиа-Полесью помощник врача-гигиениста по радиационной гигиене Столинского райЦГиЭ Анатолий Сычевич, в 2017 году 42% грибов и 27% дикорастущих ягод оказались загрязнены радионуклидами цезия выше допустимых уровней.

В райЦГиЭ рекомендуют прежде чем идти в лес, выяснить радиационную обстановку в предполагаемом месте «тихой охоты». Сделать это можно, позвонив в местное лесничество либо в лесхоз. Подобная информация есть и в районном центре гигиены и эпидемиологии.

При посещении лесов надо обращать внимание на предупредительные аншлаги, которые выставляются на въездах в каждый потенциально опасный квартал леса.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото иллюстрационное
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x