30 ноября 2020, понедельник07:56

Общество

В 2016 году 100% жилищного фонда в Пинске будет обслуживаться хаус-мастерами

20 ноября 2015, 15:42

В настоящее время в ЖРЭУ города Пинска обучено 27 рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений.

Как рассказал Медиа-Полесью заместитель директора по экономике ЖРЭУ города Пинска Игорь Татаревич, планируется, что в І квартале 2016 года комплектность хаус-мастеров составит 100%.

— С этой целью в Брестком областном центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов жилищно-коммунального хозяйства с декабря текущего года по март 2016 года пройдут обучение ещё около 40 человек. В перспективе в штатные расписания ЖЭСов города будет ведена профессия «Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений». Ориентировочно в каждом из 7 пинских ЖЭСов будет трудиться около 10 таких специалистов.

Расчёт оптимальной численности хаус-мастеров будет произведён на основании технологических карт на техническое обслуживание зданий типовых серий в Пинске, предоставленных институтом «Белжилпроект».

— Опыт внедрения широкопрофильных рабочих уже имеется в жилищно-коммунальных службах города Минска. Такие мастера могут выполнять одновременно обязанности сантехника, электрика, плотника, – рассказывает Игорь Татаревич.

После изучения теоретической части и прохождения практики один хаус-мастер полностью будет отвечать за техобслуживание дома или его части. Это даст значительную экономию времени: не нужно по одному адресу отправлять электрика, сантехника, столяра. Один специалист досконально будет знать свой участок, чётко планировать распорядок дня и эффективно использовать рабочее время.

— Введение в штат ЖЭСов хаус-мастеров в перспективе повысит качество содержания и обслуживания жилфонда города, позволит оптимизировать численность персонала предприятия, снизить производственные затраты, количество жалоб и обращений граждан, — подчёркивает заместитель директора по экономике ЖРЭУ города Пинска.

Немного истории:

Институт хаус-мастеров уходит корнями еще в XV век. Власти немецкого города  Баден-Вюртемберг ввели уборочную неделю для горожан, чтобы поддерживать в порядке состояние помещений общего пользования. Несмотря на немецкую исполнительность, зачастую общая уборка приводила к конфликтам между жильцами. Поэтому постепенно стали появляться хаус-мастера, то есть «мастера по дому». Они за соответствующую плату брали на себя обязанность по уходу за зданиями и придомовыми территориями.

С самого начала хаус-мастер являлся «универсалом» и выполнял все задания, связанные с ремонтом, уборкой, соблюдением чистоты в доме. С ростом сложности инженерно-технических систем (отопление, водоснабжение, электричество, вентиляция) сложные ремонтные работы стали поручаться специалистам узкого профиля.

А поскольку хаус-мастер отвечает за вверенный ему дом, он контролирует выполнение работ другими подрядными организациями, осуществляет еженедельный осмотр и контроль общего состояния технического оборудования дома и сообщает собственнику о поломках и необходимости ремонта. Также  раз в год хаус-мастер производит осмотр всех квартир дома

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x