27 февраля 2024, вторник12:33

Общество

В 2016 году суды конфисковали 139 транспортных средств

28 февраля 2017, 6:28

В течение 2016 года суды Беларуси конфисковали 139 транспортных средств, которыми управляли лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, в 2016 году по 499 рассмотренным судами уголовным делам применена специальная конфискация орудий и средств совершения преступлений, имущества, добытого преступным путем, в том числе конфисковано в доход государства 139 транспортных средств, которыми управляли лица в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

При этом в 31 случае специальная конфискация применена судами в связи с принесением апелляционных протестов территориальными прокурорами и надзорных протестов прокурором области.

Из общего количества конфискованных транспортных средств 108  легковых автомобилей, 6 скутеров, 20 мотоциклов, 1 трактор, 1 грузовой автомобиль, 1 единица сельхозтехники, 24 – иные.

Транспортные средства в количестве 84 единиц принадлежали на праве собственности обвиняемым, 21 – фактически принадлежали обвиняемым, но были зарегистрированы на других лиц, 34 – иным физическим и юридическим лицам соответственно.

По приговору суда Ганцевичского района Кондратович В.А. и Таранович С.Е. признаны виновными в незаконной разделке и транспортировке погибшего дикого животного, относящегося в соответствии с законодательными актами к объекту охоты, в особо крупном размере (ч.3 ст.282-1 Уголовного кодекса Беларуси) и осуждены к наказанию в виде штрафа в сумме 1155 рублей каждый.

Арест, наложенный на автомобиль «Хундай», трактор Т-40АМ и прицеп к нему, зарегистрированные на Тарановича С.Е., было постановлено снять после уплаты им штрафа.

Вместе с тем суд первой инстанции необоснованно не принял решение о применении специальной конфискации в отношении трактора Т-40АМ и прицепа к нему, принадлежащих на праве собственности обвиняемому Тарановичу С.Е., которые использовались при совершении преступления для транспортировки  погибшего дикого кабана.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Брестского областного суда по апелляционному протесту заместителя прокурора Ганцевичского района приговор был изменен и трактор Т-40АМ, прицеп к нему конфискованы в доход государства.

По аналогичным основаниям прокурором Ивацевичского района был принесен апелляционный протест на приговор суда Ивацевичского района в отношении Бартоша Л.К., осужденного за совершение покушения на кражу имущества и кражу имущества.

Согласно материалам уголовного дела Бартош Л.К., желая совершить кражу 6 рулонов сена, принадлежащих СПК «Святая Воля», использовал в качестве средства совершения преступления автомобиль «Ауди А6» с незарегистрированным самодельным прицепом. Трижды приезжая на сенокос, он завладел 4 рулонами сенами, а при попытке вывезти еще 2 рулона был обнаружен специалистами СПК «Святая Воля».

Поскольку незарегистрированный самодельный прицеп являлся средством совершения преступления и принадлежал Бартошу Л.К., судом апелляционной инстанции в соответствии с апелляционным протестом прокурора района определено конфисковать его в доход государства. Автомобиль «Ауди А6» изначально был конфискован по приговору суда.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс
Фото МЧС
Фото с сайта reform.by

В стране и мире

Фото: president.gov.ua
Место происшествия. Скриншот видео
Павел Топузидис
Мария Певчих. Скриншот видео
Фермеры устроили масштабный протест в Брюсселе / скриншот с видео Reuters

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя