26 октября 2021, вторник13:40

Общество

В 59 лет пинчанин стал водителем-дальнобойщиком и уехал работать в Польшу

27 сентября 2021, 8:39

Олег Шумигай

Олег Шумигай

Жена Олега Шумигая восхищена его поступком. Она не ожидала, что муж в предпенсионном возрасте пойдёт на такие жертвы. 

 

— Это, действительно, жертвы. Надолго отрываешься от семьи. Сейчас снова уезжаю на пять месяцев. А потом будет отпуск 2 месяца, – начинает свой рассказ пинчанин Олег Шумигай. 

– Понимаю, тяжело сорваться с насиженного места и уехать на заработки в чужую страну. 

– Тяжело, но пришлось решиться на это. У меня двое несовершеннолетних детей, а учёба стоит немалых денег. В Беларуси я не смогу заработать столько, чтобы обеспечить их всем необходимым. По специальности я электроник. Вся трудовая деятельность связана с ремонтом сложного оборудования. Были времена, когда у меня была частная мастерская по ремонту сотовых телефонов. Я очень даже хорошо зарабатывал. Но ничего вечного нет. Постепенно жизнь менялась. В магазинах, в салонах сотовой связи телефоны стали продавать в рассрочку, ремонтировать испорченные стали реже. Заработки в мастерской стали подходить к уровню заводских. Пришлось закрываться и идти работать на аккумуляторный завод. Шесть лет отработал. Но наша жизнь такова, что зарплата почти не меняется, а уровень инфляции и цены растут быстрее. Перспективы для себя в Беларуси я не видел и решил уехать работать в Европу.

Олег Шумигай
Олег Шумигай

 

– Почему именно дальнобойщиком?

– Можно было работать электриком или электроником в той же Польше, зарабатывать 1200 евро в месяц. Но нужно заплатить за жилье, за питание… Оставалось бы совсем немного. Оторваться от семьи за такие деньги я не видел смысла. Поэтому решил, что дальнобойщик, который зарабатывает около 2 тысяч евро, мне больше подойдёт. 

– Решиться на такое без опыта работы…

– У меня была категория В. Когда-то была и своя легковая машина. Пришлось учиться. Сначала на категорию С, затем – Е. Следует отметить, что в Пинской школе ДАСААФ к процессу обучения водителей относятся очень ответственно. Затем записался на курсы дальнобойщиков в Польше, на код 95, это лицензия на коммерческую перевозку грузов в Европе. 

– Так просто…

– Если у человека права водителя категории С выданы до 2009 года, учиться надо всего одну неделю, если позже, как у меня, тогда – месяц. 

– А как с работой?

– Когда ещё только учились, поехали на одну из фирм в городе Познань поговорить о возможном трудоустройстве. Нас вежливо приняли, всё рассказали, предложили заполнить анкеты. Позже оказалось, что это нас на работу так принимали. Мы даже не ожидали такого. После сдачи экзаменов оформили остальные документы, в частности, лицензии на грузовые перевозки по Европе. Через три недели я уже был стажёром у опытного водителя. Моя первая поездка была в Париж. На стажировку отводится месяц, после чего сдаёшь экзамен и работаешь самостоятельно. Водитель, у которого я стажировался, был из Киева. Мы объездили с ним всю Европу.

 

– Сколько продолжается рабочий день?

– 21 час. 18 часов за рулём, поочередно по четыре с половиной часа, и ещё три часа отводится на заправку, загрузку, выгрузку… Затем 9 часов отдыха. И снова в путь… После прохождения стажировки мне дали другую машину с грузом и отправили на Берлин. Уже одного. 

– Кто в основном работает дальнобойщиками в Польше?

– В нашей фирме 80 процентов водителей – украинцы, в офисах – также преимущественно работают граждане Украины: и мужчины, и женщины. Есть среди водителей белорусы, узбеки, молдаване, грузины, русские. Поляков нет. У них другой образ жизни, другое мышление, они не хотят надолго оставлять семью. Польша динамично развивается, у них есть возможность неплохо зарабатывать дома. 

– Всегда актуален вопрос питания и отдыха. Есть возможность в дороге своевременно подкрепиться и отдохнуть? 

– Еду готовим сами. В машине имеется холодильник. Есть газовая плитка, электрочайник, сковородка, кастрюля, тушенка, макароны…. В основном стараемся закупать в Германии, там дешевле. Для одного человека места достаточно. И для него, и для его вещей. А вот для двух человек – маловато. Тем более, приходится ещё канистры с питьевой водой с собой возить.

– Пассажиров подбираете? 

– Нельзя. Да их в Европе и нет на трассе. Есть водители, которые берут с собой в поездку своих жён. Но это только с разрешения руководства фирмы. Румыны, болгары постоянно ездят с женами. У нас на фирме есть экипаж из Бреста, муж и жена оба водители, вместе ездят. 

– Как обстоят дела с зарплатой? Не обманывают? 

– В нашей фирме в этом плане всё в порядке. 10-го числа каждого месяца аванс, 30-го – зарплата. Мне приходится общаться с водителями из других фирм, они, бывает, жалуются на своих работодателей. 

Я доволен тем, что, в сравнении, с Беларусью, хорошо зарабатываю. Европейцы, конечно же, за такую же работу получают гораздо больше. Однажды в Швейцарии на заводе грузился стальной проволокой на Францию. Коллега из Словакии поинтересовался у меня размером заработной платы. Мне тогда платили 1800 евро в месяц. Ой, мало как, удивился он. Он европеец! У него другие запросы.

 

– Что от этой суммы в итоге остаётся для семьи?

– На текущие расходы уходит, примерно, 150 евро в месяц. В основном, на питание. Цены на продукты в Европе демократичные, как в Пинске. А пиво даже дешевле.  

– Сегодня много белорусов, в том числе пинчан, работают в Польше дальнобойщиками. Многие планируют стать ими. Что бы вы посоветовали будущим коллегам?

– Очень важно успешно пройти стажировку. Не все водители хотят брать к себе в машину стажёра. Со стажёром тяжело ездить. Устаёшь. 21 час рабочий – 9 часов отдыха. Вот такие сутки двойного экипажа. Можно за рулем заснуть. Хорошо, что в таких случаях будит система слежения за полосами. Если у вас есть знакомый, который работает дальнобойщиком, попросите его помочь пройти стажировку. Если успешно пройдёте стажировку, всё у вас будет замечательно. И надо быть готовым, что зарплата у стажёра в районе 900 евро, а на руки около 550. Высчитают за страховку, прописку и т.д. И стажёр может быть сильно разочарован этим. 

И надо быть готовым к тому, что работа дальнобойщика – это не туризм:  где хочешь остановился, по магазинам прошёлся. И морально, и физически очень тяжело. Многие не выдерживают. У тебя есть рабочее время, расстояние, которое надо проехать. К тому же, в Европе очень мало мест, куда вообще на фуре можно подъехать к магазину. 

– Но ведь жена, дети, наверное, просят что-то привезти из Европы…

– У нас есть такая возможность, когда мы едем в отпуск. После сдачи машины другому водителю мы несколько дней ещё находимся на базе, их в Европе много. И тогда можно пройтись по магазинам. 

– Снова уезжаете на пять месяцев. Хватает сил физических и духовных на такой большой срок?

– Когда я только планировал стать дальнобойщиком, стал спрашивать в группах в социальных сетях: мне 59 лет, стоит ли начинать… Была на этот счёт бурная дискуссия в комментариях. Многие отговаривали. Писали, что меня в моём возрасте даже на работу не возьмут. А один украинец ответил так: «Если тебе уже 59, то не иди, а если тебе всего лишь 59 – иди». В Польше работодатель не смотрит на возраст, он смотрят на твои способности. Там не нужен человек с огромным опытом работы. Там нужен человек, который может эту работу выполнить. И я решил, что мне всего лишь 59. И пошёл. И не жалею…

Олег Шумигай
Олег Шумигай

 

3.4 7 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер /Фото Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из открытых источников
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, news.myseldon.com
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Фото: people.onliner.by

Беларусь просит у ICAO дополнительные данные для расследования инцидента с рейсом Ryanair

25 октября Совет Международной организации гражданской авиации (ICAO) рассмотрел промежуточный доклад по инциденту с рейсом Ryanair и рассмотреть итоговый доклад 12 ноября, если будет получена вся необходимая информация.
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: СК
Денис Ивашин. Фото:
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Источник: t.me/viktarbabarykaofficial
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Абдель Фаттах аль-Бурхан. Скриншот телеканал Al Haddath
Фото: president.uz
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: glavcom.ua

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x