31 октября 2020, суббота16:10

Запись

В аптеках региона снизился выбор импортных лекарств

20 марта 2015, 15:49

Импорт отступает, отечественная фармация захватывает новые высоты. Медиа-Полесье изучило ситуацию с наличием популярных лекарств в аптеках региона.

«В аптеках есть и будет обеспечен полный ассортимент лекарственных средств как нашего, так и импортного производства. Покупатель имеет право выбора», — цитирует БЕЛТА министра здравоохранения Беларуси Василия Жарко. Однако в социальных сетях жители ряда городов страны жалуются на дефицит привычных медикаментов.

Судя по всему, сократился выбор импортных лекарств. По официальным данным, в прошлом году доля медикаментов отечественного производства составляла в товарообороте аптек 37,6%, а в январе текущего года – уже 39%. Это не случайно, так как глава государства поставил перед Минздравом задачу, чтобы в 2015 году доля отечественных препаратов на внутреннем рынке составляла не менее 50%.

С помощью интернет-портала 103.by Медиа-Полесье проверило наличие самых распространённых импортных лекарств в нашем регионе. Оказалось, что простуду придётся лечить белорусскими препаратами. Мы поинтересовались и тем, что думают по этому поводу жители Лунинца, Пинска, Столина.

Импортных препаратов, принимаемых при ОРЗ и гриппе, по состоянию на 13 часов 19 марта не хватало больше всего. Не сладко придётся и сердечникам, принимающим «Кардиомагнил». Его можно купить только в пинском регионе. Лунинчанам и столинцам в аптеках предлагают купить белорусский аналог. Не все этому рады.

Как выяснилось, для людей с проблемами желудка препаратов пока хватает. Есть в наличии и различные мази и гели. Но нужно учитывать, что за необходимым препаратом может понадобиться поколесить по району. Например, сироп «Доктор Мом» продаётся только в аптеке в д.Лахва, в Лунинце такой препарат не купишь, придётся выбирать, либо брать пастилки, либо заменять другим. Что не очень удобно для родителей, которые не знают, как подойдёт новый препарат малышу.

В таблице мы приводим перечень лекарств импортного производства, а также указываем, есть ли такой препарат в аптеках регионов.

Обезболивающие и спазмолитические препараты, жаропонижающие средства

 

Лунинец

Пинск

Столин

Фервекс

+

Кеторол

+

+

+

Но-шпа

+

+

+

Миг

+

+

+

Нурофен

Ринзасип

+

Колдрекс

+

Терафлю

+

+

+

Сердечные средства и гипотензивные средства

 

Лунинец

Пинск

Столин

Валокордин

+

+

+

Панангин

+

+

+

Энап

+

+

+

Кардиомагнил

+

Противоязвенные средства, для желудка

 

Лунинец

Пинск

Столин

Омез

+

+

+

Де-Нол

+

+

+

Мезим

+

+

+

Средства от кашля

 

Лунинец

Пинск

Столин

Лазолван

+

+

Халиксол

+

+

+

Доктор Мом

+

+

+

Геделикс

+

+

+

Гели, мази и кремы для наружного применения

 

Лунинец

Пинск

Столин

Фастум гель

+

+

+

Вольтарен

+

+

+

Бепантен

+

+

+

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Снимок носит иллюстративный характер
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru
Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x