19 сентября 2021, воскресенье17:10

Общество

В Азербайджане продолжаются аресты правозащитников

5 августа 2014, 15:44

В Баку 2 августа был арестован основатель и председатель Клуба по правам человека Расул Джафаров.

Правозащитнику предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении служебным положением. Насиминский суд г. Баку санкционировал его арест сроком на три месяца.    

25 июля этого года в отношении известного активиста гражданского общества Генеральной прокуратурой Азербайджана было принято решение о запрете на выезд из страны, а также арестованы его банковские счета. Правозащитник обжаловал действия Генпрокуратуры в суде.

С 2006 года занимаясь правозащитной деятельностью, Расул Джафаровявляется координатором нескольких громких кампаний. Это приуроченная к проведению в Азербайджане Евровидения-2012 кампания «Пой за демократию», которая привлекла значительное внимание международной общественности к нарушению прав человека в стране, была расширена и переименована в "Искусство за демократию". А также "Инициатива on-line выражения", которая стала платформой для мониторинга и защиты свободы Интернета.    

Как сообщает интернет-ресурс contact.az, в ходе последней сессии ПАСЕ в Страсбурге Расул Джафаров и ряд других правозащитников сделали доклад по проблеме политзаключенных в Азербайджане, а на сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Баку месяц назад провели общественные слушания по проблемам гражданского общества. Оба мероприятия вызвали негативную реакцию официального Баку. Власти были буквально взбешены решением ПАСЕ назначить спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане.

Напомним, что 30 июля в Баку по обвинению в измене родине, уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве была арестована известная правозащитник, директор Института мира и демократии Лейла Юнус

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации, infourok.ru
Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта snapshotsofchad.com

Водителей просят отказаться от поездок на автомобиле 22 сентября

Белорусских водителей просят отказаться от поездок на автомобилях 22 сентября в рамках Всемирного дня без автомобиля.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x