29 февраля 2024, четверг15:48

Общество

В Беларуси будут стимулировать рождение вторых детей

26 января 2021, 9:21

Фото иллюстрационное avatars.mds.yandex.net

Фото иллюстрационное avatars.mds.yandex.net

Рождение вторых и последующих детей назвала одной из главных задач предстоящей пятилетки министр труда и соцзащиты Беларуси Ирина Костевич.

Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на “СБ”.

“Важно и актуально стимулировать рождение вторых детей. Да, приоритет многодетным. Но если мы простимулируем рождение вторых детей, то мы тем самым создадим низкий старт для перехода к статусу многодетной семьи. Планируем в текущей пятилетке рассмотреть возможность (прежде всего с точки зрения экономической возможности) распространения семейного капитала и на вторых детей”, – заявила Костевич во вторник во время пресс-презентации основных направлений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы.

Министр рассказала, что в последние годы в стране снижалось количество случаев рождения второго ребенка в семьях, а в структуре рождаемости их более 38%.

“Задача пятилетки – введение дополнительных стимулов для рождения вторых и последующих детей”, – заверила она.

А также, с 1 февраля 2021 года увеличиваются размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, сообщили в министерстве труда и соцзащиты Беларуси. На первого ребенка – Br472,92; на второго и последующих детей – Br540,48; на ребенка-инвалида – Br608,04.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года “О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей” размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет перерасчитываются два раза в год: с 1 февраля и 1 августа, что связано с ростом среднемесячной заработной платы.

Все регионы

Фото с сайта reform.by
Фото из группы «Рыбалка в Пинске»
здымак Настаўніцкая газета
Фото Онлайнер
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс

В стране и мире

Фото используется в качестве иллюстрации
Фото иллюстрационное
Фото: grani.lv
Фото: Комитет госконтроля Беларуси / Telegram

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя