29 января 2023, воскресенье22:31

В стране и мире

В Беларуси допускают возможность избрания президента на ВНС

2 декабря 2022, 8:54

Председатель ЦИК Игорь Карпенко в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ допустил, что может быть принято решение об избрании президента на Всебелорусском народном собрании.

 

Об этом он заявил, отвечая на вопрос ведущего программы.

«Может быть, в перспективе будет принято и это решение [о полномочиях ВНС по избранию президента]. Пока Конституция наделила определенными полномочиями ВНС, и функция избрания президента пока там не предусмотрена. Хотя я не исключаю, что те, кто будет после нас работать, может быть, предложат другие варианты. Может быть, это будет какая-то инициатива снизу. Хотя я знаю, что некоторые такие вопросы поступали, когда обсуждался законопроект о Всебеларусском народном собрании. Но мы сегодня связаны исключительно рамками Конституции, которую приняли на референдуме 25 февраля этого года», — сказал он.

Ранее Александр Лукашенко неоднократно рассуждал, что, возможно, стоило, разрабатывая проект обновленной Конституции, наделить ВНС полномочиями избирать главу государства, как это происходит в Китае. Однако, по его мнению, народ еще не готов к такому.

«Возможно, и нам надо было к этому прийти. Я сторонник этого. Но я почувствовал и понял, что народ наш еще не готов к тому, чтобы отдать свое право кому-то, даже доверенным лицам ВНС, избирать президента. Важно порой, не в какой форме ты президента избираешь, а какие функции и полномочия он может иметь. Мне кажется, что торопиться здесь ни в коем случае нельзя. Это уже, может, при втором-третьем президенте вы решите этот вопрос. Чтобы опять не обвинили, что я под себя это делаю: «ВНС, он же их назначил, и они его изберут…» — говорил Лукашенко в конце октября.

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото из архива МП
Фото ГТК
Фото СК
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП

В стране и мире

Автор: Norbert Aepli, Switzerland, CC BY 2.5
Фото: naviny.media
Фото из архива Медиа-Полесья

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя