31 января 2023, вторник15:56

Культура

В Беларуси доступ в интернет имеют 98,9 процентов организаций

17 июня 2016, 7:39

В Беларуси 98,95% организаций, использующих персональные компьютеры, имеют доступ в интернет. Однако только 61,8% работников этих организаций имеют возможность выхода в сеть.

Важнейшим элементом современной информационно-коммуникационной инфраструктуры является доступ к глобальным информационным сетям (Интернету, Интранету, Экстранету и другим), которые предоставляют пользователям широкие возможности использования информационных ресурсов, новых технологий работы с государственными органами, внедрения систем электронных закупок и прочее, сообщила пресс-служба Белстата.

В 2015 году в государственном статистическом наблюдении об использовании информационно-коммуникационных технологий организациями приняли участие около 8 тысяч респондентов.

Доступ к сети интернет имели 98,9% организаций, использовавших персональные компьютеры. Среди организаций, имевших доступ к сети интернет, наиболее распространен стационарный широкополосный доступ (91,1%). По данным обследования 33,8% организаций имели максимальную скорость передачи данных через сеть интернет – до 2 Мбит/с, 57% организаций – от 2 Мбит/с до 30 Мбит/с и 9,2% – от 30 Мбит/с и выше. Среди обследованных организаций возможностью доступа к Интранету располагали 23,2%, Экстранету – 8,7%.

Удельный вес организаций, использовавших электронно-цифровую подпись, достиг 98% к общему числу обследованных организаций, использовавших локальные сети – 81,9%. Услугами электронной почты в 2015 году воспользовались 96,9% обследованных организаций.

По данным государственного статистического наблюдения, в 2015 году 36,5% организаций предоставляли своим работникам технические средства для мобильного доступа в сеть интернет.

Из общего количества работников организаций, использовавших персональные компьютеры, 61,8% работали на персональных компьютерах, имеющих выход в сеть интернет.

Доступ в сеть интернет с целью отправки и получения электронной почты использовали 98,6% респондентов, поиска информации – 97,9%, осуществления банковских операций – 96,5%, предоставления налоговых деклараций – 95%, получения бланков форм от государственных органов (организаций) – 93,9%, участия в электронных аукционах на государственную закупку товаров (работ, услуг) – 48,9%, электронной регистрации (перерегистрации) субъектов хозяйствования – 27,9% обследованных респондентов, использующих сеть интернет.

Как показали данные государственного статистического наблюдения из общей суммы затрат на информационно-коммуникационные технологии организаций республики затраты на приобретение вычислительной техники (включая установку и наладку) составили 28,2%, из них 19,7% – затраты на приобретение вычислительной техники, произведенной в Беларуси. Затраты на оплату услуг сторонних организаций и специалистов, связанных с ИКТ, составили 27,9%. На приобретение программных средств приходилось 19,1% затрат, из них 32,9% – на приобретение программных средств, разработанных в республике. Затраты организаций на оплату услуг в области телекоммуникаций составили 15,8%.

Все регионы

Фото носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Гриб в съемной квартире в Пинске. Скриншот видео onliner.by
Фото из соцсетей
Фото с сайта pinsk-region.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, Life.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Вячеслав Малейчук. Скриншот с видео оперативной съемки

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drom.ru
Фото использовано в качестве илююстрации: youtube.com
Фото СК
Фото: pixabay.com
Фото: посольство США
Фото использовано в качестве иллюстрации, REUTERS
Джо Байден / фото REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации, REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации: ru.depositphotos.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Плененный Максим Зезюльчик. Фото: соцсети

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя