6 февраля 2023, понедельник22:08

Авто

В Беларуси изменятся правила покупки и продажи подержанных автомобилей

5 января 2023, 11:08

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

Новые правила о продаже и покупке подержанных автомобилей начнут действовать с 22 января.

 

Какие основные изменения ждут белорусов, разбиралась «Наша Нива».

Одно из главных изменений — отмена счёт-справки. С 22 января продавцы подержанных машин (ИП и юрлица) теряют возможность продавать автомобили, выписывая на месте счёт-справку, заменяющую договор купли-продажи.

Вместе с тем у ИП и юрлиц исчезает возможность продавать автомобили за наличные. Расчёт наличными останется возможным только при условии, что продавец и покупатель — физические лица. Однако, если даже одна из сторон является ИП или юридическим лицом (как в случае с автокомисами), сделку придётся проводить через банк.

Власти считают, что такие меры помогут в борьбе с перекупами.

В то же время, представители автокомисов видят в этом дополнительные препятствия для ведения бизнеса, поскольку при отсутствии возможности принимать наличные они могут потерять часть клиентов. По их мнению, главное неудобство безналичных расчетов в том, что это замедляет сам процесс продажи и делает невозможным реализацию транспорта иногородним купцам в вечернее время и выходные дни, когда банки не работают.

Тот факт, что нововведения в какой-то мере усложнят процесс комиссионной торговли, признают и в ГАИ, но уверяют, что именно такой процесс оформления обеспечит максимальную прозрачность сделок.

Такие ограничения по расчетам наличными появились в прошлом году в соседней Литве. Там, начиная с 1 ноября 2022-го ввели потолок на наличные расчеты размером в 5 000 евро. Это ограничение касается всех сделок, включая продажу автомобилей. При этом в исключительных случаях продавец вправе принимать наличные на большую сумму. Продавцы подержанных авто в Литве также критически относятся к таким нововведениям, так как, по их словам, около 60% авто в Литве покупают иностранцы.

Помимо отмены счет-справки и запрета на наличные расчеты при комиссионной продаже, изменится и механизм отчуждения транспортных средств.

По новым правилам, договор об отчуждении транспортного средства может быть заверен любым нотариусом. Однако обойтись без визита в ГАИ все равно не удастся. Для того, чтобы нотариус мог заверить договор купли-продажи, автомобиль уже должен быть снят с учета в ГАИ — иметь «транзитные» номера и разрезанный техпаспорт с соответственной отметкой внутри.

При этом опция оформления договора купли-продажи в отделении ГАИ останется доступной, как и раньше. Отметим, что услуги нотариусов по регистрации ДКП — платные, а в ГАИ — бесплатные.

Все регионы

Фото ПСО «Витязь» в соцсетях
Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото МЧС
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из открытых источников

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Андрей Швед / Фото: belta.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из соцсетей
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, instagram.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, Ведомости
Фото: Минобороны РФ

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя