7 марта 2021, воскресенье12:16

Общество

В Беларуси к концу года может появиться единая онлайн-платформа для школьников

22 мая 2020, 9:39

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер

До конца текущего года в Беларуси планируется создать единую онлайн-платформу для обучения в школах.

Говоря о разных подходах школ к дистанционному обучению в условиях эпидемии коронавируса COVID-19, министр образования Игорь Карпенко 21 мая в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ, отметил, что этот вопрос нужно решать как раз путем создания единого онлайн-ресурса.

«Мы хотим до конца этого года платформу разработать, наши структуры приступили к этой работе. Нам поступили предложения и от ряда IT-компаний нашего Парка высоких технологий. Сейчас эта работа развернута на базе Национального института образования. Главный информационно-аналитический центр Министерства образования к этой работе подключился, и Академия последипломного образования. При этом мы не исключаем, что к этой тематике будут подключаться наши ведущие вузы, которые будут готовить по педагогическим профессиям», — рассказал чиновник.

По его словам, этой системой смогут воспользоваться большинство белорусских школьников.

Проведенное исследование показало, что доступ к широкополосному интернету и к тем гаджетам, которые необходимы, есть у 80% обучающихся, отметил Карпенко. Всего сейчас в белорусских школах обучается 1 млн 15 тысяч учащихся.

Также глава Минобразования подчеркнул, что учителя в финансовом плане ничего не потеряют от введения дистанционной формы обучения.

«Не потеряют. Мы отслеживаем этот вопрос не только потому, что тут у нас произошли такие изменения, и мы немножко в другом формате работаем. Мы еще отслеживаем, потому что с 1 января была внедрена новая система оплаты труда, и мы мониторим эту ситуацию», — сказал он.

Карпенко отметил, что все обращения учителей и работников сферы образования по этому вопросу не остаются без внимания. Также он напомнил, что глава государства поставил задачу к 2025 году выйти по заработной плате учителей на 100% от средней зарплаты по стране. Сегодня она составляет 80-82%.

Для стимулирования учителей, занятых на дистанционной работе, Минобразования предлагает использовать часы поддерживающих и факультативных занятий, которые не были полностью использованы из-за затянувшихся каникул.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Гонять во всю мощь

Фото иллюстративное
Фото из архива МП
Выездное заседание суда. Фото из архива МП
Фотографии предоставлены администрацией Плещицкого детского сада
Фото из архива МП
Логишин. Фотография Альфреда Микуса

Новости компаний

В стране и мире

Фото с телеграм-канала tsikhanouskaya
Фото с afisha.tut.by
Фото Надежды Бужан
Парад вышиванок в Пинске 3 июля 2019. Фото Василия Мацкевича
Григорий Азарёнок. Фото СТВ
Фото иллюстрационное, ozone.ru

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x