20 октября 2020, вторник14:03

Экономика

В Беларуси легально делают бизнес в обход российских санкций

15 сентября 2014, 8:44

Продовольственные санкции против Запада вынудили игроков на российском рынке искать выход из сложившейся ситуации. Самым сообразительным и быстрым в этом деле стал один из крупнейших российских переработчиков рыбы московская компания «Меридиан».

Раньше она закупала сырье в Норвегии, но теперь по понятным причинам не может делать этого.

«В связи с санкциями к нам обратилась компания «Меридиан». На сегодняшний день им невозможно завозить сырье, а Беларусь не попала под эти санкции. И они предложили совместный проект по модернизации нашей базы», — рассказывает соучредитель белорусской компании «Чизмастер» Дмитрий Георгиев.

Его фирма находится в деревне Голынец Могилевского района. Она уже полтора года работает в Беларуси, перерабатывает в сутки 2,5-3 тонны рыбы и продает на отечественном рынке.

Однако теперь ее дела пошли в гору. Компания заключила контракт купли-продажи с предоставлением мощностей с «Меридианом» и планирует значительно нарастить объемы производства и прибыль.

По договору «Меридиан» поставил на «Чизмастер» производственную линию по переработке лосося и фореля. Поставленная линия может пропустить через себя 38 тонн рыбы в сутки.

Недавно «Чизмастер» получил лицензию на ввоз сырья из Норвегии. До конца этого года компания планируют импортировать 2,4 тысячи тонн рыбы. Часть сырья будет поступать из России. Каждую неделю в новом цехе планируется перерабатывать 120 тонн рыбы.

«Теперь мы производим готовый продукт под их торговую марку. Они выступают заказчиками этого продукта», — говорит Дмитрий Георгиев.

В России «Меридиан» имеет гарантированную сеть сбыта. Они работают с такими торговыми сетями как Auchan, Metro, «Магнит», «Седьмой континент» и «Перекресток». Каждый день на Россию будет уходить целая фура с готовой продукцией. Часть рыбы будет поставляться на белорусский рынок.

Как отмечает начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов, наша страна только выиграет от таких инвестиций.

Во-первых, на производстве создано 30 новых рабочих мест. Во-вторых, в белорусскую казну поступят дополнительные средства от налогов.

«Рыба к нам ввозится, здесь растамаживается, поступают деньги в бюджет страны. У нас сырьё перерабатывается в готовую продукцию, есть гарантированный сбыт, платятся налоги в бюджет», — говорит Алексей Богданов.

По его словам, если у «Меридиана» в Беларуси все получится, то он и дальше готов инвестировать в развитие производства.

«Если у нас хорошо сложится сотрудничество, то они готовы рассматривать проекты по развитию ассортимента и увеличению мощностей», — добавляет Дмитрий Георгиев.

Александр Ярошевич

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото: brest.mvd.gov.by
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич
Снимок носит иллюстративный характер
У этих ребят чего только нет, только ссветиться не хотят, хотя всё законно
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x