12 мая 2021, среда14:00

Общество

В Беларуси меняются требования к маркировке продуктов питания

29 апреля 2021, 14:45

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: lider-press.by

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: lider-press.by

Требования к минимальному размеру шрифта в маркировке продуктов питания становятся обязательными.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета по стандартизации.

28 апреля завершился переходный период по изменению в технический регламент Таможенного союза на маркировку пищевой продукции (ТР ТС 022/2011), которое было утверждено решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2018 года №75 и вступило в силу 28 апреля 2019 года.

В частности, определены требования к минимальному размеру шрифта, которые необходимо соблюдать при указании отдельных реквизитов в маркировке продуктов питания.

«Это повысит доступность информации на потребительских упаковках для ее прочтения и восприятия, поможет потребителям лучше ориентироваться при выборе продукта с нужными им свойствами», — считают в пресс-службе.

Скриншот с gosstandart.gov.by
Скриншот с gosstandart.gov.by

Шрифт размером не менее 2 мм должен применяться для указания наименования пищевой продукции, количества, даты изготовления, срока годности. Шрифтом не менее 0,8 мм указываются состав, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, импортера, рекомендации по использованию, показатели пищевой ценности (для специализированной пищевой продукции), слова для указания даты изготовления, срока годности и (или) информации о месте их нанесения.

На переход к новым нормам изготовителям и поставщикам было отведено два года — до 28 апреля 2021 года. Обращение продукции, изготовленной и выпущенной в соответствии со старыми требованиями, допускается в течение ее срока годности.

Сейчас на публичном обсуждении на евразийской площадке находится проект очередного изменения в ТР ТС 022/2011, разработанный Беларусью (Госстандарт (БелГИСС). Предусматривается введение требования указывать сведения о применяемых растительных и животных маслах (жирах) при изготовлении продукции. Уточняется также перечень компонентов, которые могут вызвать аллергические реакции. Будут гармонизированы с международными документами требования к указанию в маркировке сведений о пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, трансизомеров жирных кислот). Публичное обсуждение завершится 24 июня 2021 года. До этого времени все заинтересованные лица могут высказать свои замечания и предложения.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Парад Победы в Пинске состоялся

Фото Владимира Касьянова
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото u-f.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото со страницы @pavelrudzman

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x