8 мая 2021, суббота01:01

Общество

В Беларуси могут расширить направления досрочного использования семейного капитала

14 декабря 2020, 9:33

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: chyrvonka.by

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: chyrvonka.by

В 2021 году в Беларуси планируется расширить направления досрочного использования семейного капитала.

Об этом министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала в эфире беларусского телевидения.

«Прежде всего, расширение использования для покупки жилья, ремонт, отделки квартиру. Я думаю, что в начале следующего года, это первый-второй квартал, мы выйдем на проект документа, который будем рассылать на согласование заинтересованным органам», — сказала она.

По ее словам, в общей сложности в рамках программ семейного капитала многодетным было выделено порядка 2,3 млрд рублей. На первом этапе семьи получали 10 тыс. долларов после рождения третьего и последующего детей. На втором, запущенном с 2020 года, сумма составляет уже 22,5 тыс. рублей. Деньги хранятся на специальных депозитах в банке.

С 2020 года есть возможность использовать семейный капитал досрочно. Всего ею воспользовалось около 26 тыс. семей. В основном деньги тратятся на приобретение жилья.

«Конечно же, это, прежде всего, жилье. 90% тех, кто пошел на досрочное использование, это на решение вопросов жилья. 6% — это на образование старшеньким деткам и 4% — на оказание платных медицинских услуг», — добавила Костевич.

Также вырастут бюджетные расходы на социальную сферу в 2021 году на 3 млрд рублей. В приоритете — рост заработной платы. Прибавку к зарплате получат все бюджетники. Впрочем, предусмотрены выплаты надбавок и медикам, работающим в условиях коронавирусной пандемии.

«Сразу скажу, что курс на поддержание покупательной способности пенсий сохранится. Если мы говорим про 2021 год, расходы на выплату пенсий будут опережать инфляцию. … Текущий год, 2020-ый мы два раза индексировали пенсию и средний размер пенсии по возрасту не работающего пенсионера… Почему делаю акцент неработающего пенсионера? Потому что, что такое пенсия? Это компенсация выпадающих доходов человеку, который потерял трудоспособность», — сказала Костевич.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Единственная Полесская хоккеистка

Фото с сайта предприятия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта luninecvodokanal.by
Фото с сайта pcp.by
Скриншот видео wikilink.by
Фото из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x