26 ноября 2020, четверг15:25

Культура

В Беларуси может появиться своя «Грэмми»

21 ноября 2014, 8:51

Дать мощный толчок отечественному шоу-бизнесу призвана Национальная музыкальная премия "Лира". Сможет ли она стать национальной по сути, а не только по названию, получит ли белорусская музыкальная индустрия импульс к развитию и легко ли сегодня заявить о себе молодым исполнителям – обсудили лидер группы "Атлантика", продюсер Алекс Дэвид и начинающая артистка, участница отборочных концертов премии Мария Валевска.

Что в реальности значат подобные музыкальные премии для артистов? Ну, кроме того, что это возможность повидать коллег и "выгулять" элегантные наряды на церемонию…

 

А. Подобные премии – своеобразный экзамен для артиста, на котором оценивается его работа. И если кто-то из исполнителей заявляет, что общественное мнение для него ничего не значит – он лукавит. Признание слушателя – очень важно для музыканта, оно убеждает в том, что у тебя есть артистическое будущее. Тем более, что белорусский слушатель – довольно требователен. Он не терпит фальши и безвкусицы, и не дает музыкантам расслабляться и понижать планку.
 

Конечно, в Беларуси никакая из музыкальных премий не сможет поднять продажи дисков – просто потому, что эра физических носителей близится к закату, а новые инструменты платного распространения альбомов пока не отработаны – музыку гораздо проще скачать из интернета с пиратских сайтов. Но такие события, как премия "Лира", обеспечивают артисту внимание – его ищут, приглашают, раскупают билеты на концерты.

 

А со своей главной задачей, которая подразумевает развитие и поддержку музыкальной индустрии страны – белорусская национальная премия справляется?

 

А. Говорить об этом пока рано. Результаты станут видны не раньше, чем через год-два. Но создание Национальной музыкальной премии – хороший почин. Это попытка показать, что отечественный шоу-бизнес развивается и, вполне вероятно, скоро музыканты смогут предложить белорусам не только красочные шоу, но и заработать на этом достойные деньги.

 

Как бы то ни было, одна из целей организаторов уже достигнута – премия дала возможность, как говорится, "во весь голос", заявить о себе начинающим исполнителям. Раскроем одну из интриг церемонии: Марию Валевску еще до объявления номинаций ведущие назвали радио-сенсацией года. А ведь еще недавно вы были просто многодетной мамой. Каково вам в новом статусе?

 

М. Это большая честь. Ведь то, что меня, начинающего артиста, пригласили участвовать в Национальной музыкальной премии, означает лишь одно – мою дебютную песню заметили среди сотен других и оценили. Я была приятно удивлена, когда "Взлетай" действительно взлетела и попала на верхние строчки чарта, три недели была в лидерах и даже теперь прочно держится в первой пятерке. Это укрепляет в мысли, что я и моя команда – композитор, аранжировщик, педагог по вокалу, автор текста и продюсер – все делаем правильно. И придает сил, мотивирует работать еще больше!

Конечно, высокая оценка, полученная на музыкальной премии, на любого артиста налагает ответственность: от него ждут новых хитов, клипов, концертов… И при этом лишают права на ошибку. Поэтому я стараюсь не относиться слишком серьезно к новому "званию". Ведь страх сделать что-то не так может привести к полному бездействию. А я планирую работать, и очень усердно.

 

А. Должен отметить, что сегодня попасть в плей-лист радиостанций молодым исполнителям довольно непросто. Квота на белорусскую музыку в отечественном FM-эфире существует уже 10 лет. За это время сочинено немало действительно хороших песен, которые с лихвой могут заполнить пресловутые 75%. Поэтому музыкальные редакторы избирательно подходят к отбору композиций. К новичкам они априори настроены скептически и жестко. И то, что Маша смогла не только пробиться в радиоэфир, но стала его желанным гостем – полностью ее заслуга. Она добилась этого благодаря своей положительной энергетике, мощному вокалу и четкой музыкальной позиции.
 

В наше время популярным исполнителя делает и радио, и интернет, и газеты, и телевидение. Такой телепроект, как Национальная музыкальная премия "Лира" — большое подспорье для многих музыкантов. Это реальный шанс продемонстрировать все грани своего творчества на всю страну.

 

К слову, о гранях творчества… В белорусском шоу-бизнесе очень много однотипных исполнителей. И есть надежда, что премия "Лира" станет стимулом проявить свои таланты самым разноплановым артистам. К слову, вам, Мария, удалось найти свою нишу, до сих пор никем не занятую – вы адресуете песни не столько противоположному полу, сколько другим женщинам… Почему ориентируетесь именно на эту аудиторию?

 

М. Мы не сознательно искали эту нишу – таков был внутренний порыв. Первую песня, которую для меня написал Алекс, была очень хорошая, она вполне могла бы стать хитом. Но в ней я не увидела себя и того, что меня волнует. А в жизни современных женщин так много различных забот, в голове роится масса вопросов, на которые мы ищем ответы. Вот об этом хотелось говорить и петь. Ну а кто может лучше понять женщину, чем другая женщина? Для этого и нужны подруги – поговорить по душам, обменяться мнениями, понять, что ты не одинока в своей проблеме… Конечно, все мы мыслим неодинаково, но в одном направлении. Женщины всегда глубоко чувствуют песню и проецируют рассказанную историю на свою жизнь, поэтому текстам я уделяю особое внимание, никаких "пустышек" в моем творческом багаже не будет, обещаю.

 

А. У артиста должно быть четкое представление – для кого он поет, и понимание своей аудитории. В данном случае, творчество Маши – это олицетворение женской солидарности. Но в то же время Мария Валевска помогает и мужчинам взглянуть на своих женщин по-новому и оценить их по достоинству.

 

Со слушателями понятно – они уже полюбили творчество Марии. Благодаря их голосам вы попали на верхние строчки рейтингов радиостанций. А насколько для вас важно мнение экспертов?

 

М. Конечно, их оценка моего творчества очень для меня важна. Но я не слишком обольщаюсь: люди, которые долго шли к вершине музыкального Олимпа, очень не любят быстро "выстреливших" новичков – пусть так, значит, видят в них конкурентов. Поэтому я буду признательна экспертам за любое мнение, как положительное, так и отрицательное. Это тоже своеобразный опыт. Я не на призы себя настраиваю, а на творчество, на музыку. Если в этот раз жюри не оценит мой труд, в будущем году покажу настоящий класс! Ведь к предстоящей премии я никак не готовилась – просто работала. И уже то, что я попала в заветный список участников проекта – для меня большое достижение!

 

А. Несмотря на то, что зрителям предоставляется право голосовать за понравившихся исполнителей, мнение жюри в этом проекте, все-таки, остается ключевым. И поэтому мне бы хотелось, чтобы состав судейской коллегии был несколько иным. К сожалению, среди экспертов оказалось очень мало радийщиков, а некоторые члены жюри и вовсе были вне контекста и не могли адекватно воспринимать происходящее на сцене. Премия, конечно, национальная, белорусская, но чтобы исключить предвзятость и получить объективную оценку, неплохо было бы пригласить специалистов из-за рубежа – России, Прибалтики, стран Западной Европы. Это бы вывело конкурс на более высокий уровень, да и отечественные музыканты познакомились бы с передовыми требованиями к артистам.

Сам бы я в жюри ни за что не пошел – это колоссальный труд и огромная ответственность. Ведь твое решение во многих артистах может убить желание работать. Я за то, чтобы всегда давать музыкантам шанс. Хотя должен признать – в шоу-бизнесе места слабакам нет.

 

Различных премий в истории белорусской музыки наберется с десяток: это и скандальная "Рок-коронация", и знаменитая радиопремия "Золотое ухо", и организованные участниками Интернет-проектов Experty.by и Ulra-Music… Но вряд ли хоть одну из них можно назвать по-настоящему авторитетной, чьи результаты были бы признаны всеми деятелями музыкального искусства страны без исключения. Как вы считаете, премия "Лира" способна стать национальной по сути, а не только по названию?

 

А. Да, конечно. Потому что главное отличие "Лиры" в том, что инициатива ее создания исходила, в первую очередь, от радиостанций. Учитывая, что каждая FM-волна работает на свою аудиторию – одна в своем плей-листе отдает предпочтение року, другая ориентируется на любителей альтернативы, третья ценит ретро-стиль, четвертая во главу угла ставит поп-музыку – у каждой станции будут свои лидеры, которых она выдвинет на роль соискателей премии. Поэтому, если номинации будут хорошо продуманы, награды смогут получить музыканты самых различных жанров и направлений. Если все получится, то в Беларуси появится своя "Грэмми" — знаменитые граммофоны в США ежегодно вручают исполнителям кантри, классики, латины, блюза, фолка, музыки для детей и т.д. Довольны все! Почему же у нас не получится?

 

Ну, до "Грэмми" нам еще далеко. Однако ныне знаменитая на весь мир премия тоже с чего-то начиналась и наверняка подвергалась обсуждению и осуждению на первых этапах. Как вы считаете, на каких ошибках нашей "Лире" стоит поучиться у, скажем так, старшей сестры?

 

М. Не должно быть "автоматической" раздачи призов за былые заслуги. Либо для этого нужны отдельные номинации. Вот, к примеру, U2 – у них более двух десятков "Грэмми". В какой-то момент им начали выдавать статуэтки просто по инерции, а вот другие музыканты, наоборот, остались недооценены. У Мадонны всего 7 "граммофонов".

 

А. Также хотелось бы предостеречь организаторов от другой распространенной ошибки, которая напрочь убивает идею объективности – вручения наград исполнителям, чьи интересы лоббируют власть имущие. Всегда нужно ориентироваться на слушателя – насколько ему интересно творчество того или иного музыканта.

 

Первая трансляция проекта состоится уже в эту субботу в эфире телеканала ОНТ. Расскажите, почему зрителям стоит это посмотреть?

 

А. Телеканал ОНТ подготовил по-настоящему красивое и интересное шоу, за которым стоит труд множества людей. И впервые зрителям предлагают поучаствовать в проекте национального масштаба. Вы можете поддержать мнение жюри или, наоборот, не согласиться с судьями и отстоять своего кандидата, оказать влияние на судьбу артиста, сделать хоть что-то для развития отечественного шоу-бизнеса!

 

М. Зрители откроют для себя новые имена, познакомятся с творчеством перспективных артистов – будущего отечественного (а может, и мирового – кто знает?) шоу-бизнеса, проведут холодный ноябрьский вечер в теплой компании любимых артистов и насладятся настоящими хитами.

Хочу поблагодарить всех слушателей за то, что вы голосуете за мою песню, за то, что даете шанс молодым и помогаете мечтам сбываться!

 

Премьеру проекта "Национальная музыкальная премия "Лира" смотрите в субботу, в 18.45 на телеканале ОНТ

 

 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Новости компаний

В стране и мире

Фото: 4esnok.by
Андрей Головач
Фото: 4esnok.by
Фото: жители
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров / Фото: nashaniva.by
Скриншот видео
Диего Марадона / Фото: Getty

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x