5 июля 2022, вторник00:17

В стране и мире

В Беларуси не хватает медиков. Как планируют решить проблему?

24 июня 2022, 14:30

Фото иллюстрационное

Фото иллюстрационное

В правительстве признали наличие в Беларуси острую проблему с кадрами в здравоохранении. Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко рассказал в парламенте, как чиновники намерены решать проблему.

 

— Для решения сохраняющей остроту кадровой проблемы правительством совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом принимаются дополнительные меры по обеспечению учреждений здравоохранения медицинским персоналом, — заявил Игорь Петришенко. — В 2021 году организациями здравоохранения на первые рабочие места прибыло 5356 врачей, также 3684 специалиста со средним медицинским образованием.

По его словам, в первую очередь стараются укомплектовать специалистами амбулаторно-поликлинические службы, отделения анестезиологии и реанимации, службы скорой медпомощи и организации здравоохранения, которые обслуживают сельское население.

Чиновники рассчитывают как минимум частично решить проблему за счет увеличения бюджетных мест в учебные заведения по медицинским специальностям.

— В 2021-2022 учебном году план приема в медицинские университеты увеличен на 160 мест, а в медицинские колледжи — на 300 мест. На предстоящий учебный год количество учебных мест еще увеличено на 50 и 400 мест соответственно. Определенные надежды мы возлагаем на расширение объемов целевой подготовки. Доля целевых мест для получения образования по специальностям профиля здравоохранения будет увеличено до 80%, в том числе без привязки к численности жителей населенных пунктов, — уточнил Игорь Петришенко.

Он убежден, что «положительную роль также должны сыграть меры дальнейшей социальной поддержки специалистов на местах, в первую очередь — предоставление сотрудникам жилья».

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото Пинского погранотряда
Фото Генпрокуратуры
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото Генштаба Украины
Фото из группы Zello
Фото Лунинец-online

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x