6 декабря 2022, вторник06:10

В стране и мире

В Беларуси не справляются с ростом цен

6 октября 2022, 12:13

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

Александр Лукашенко признал, что брошенные им на борьбу с ростом цен депутаты, члены Совета Республики, профсоюзы, исполкомы, контролеры и правительство не справляются с ростом цен.

 

Он потребовал от Совмина и Нацбанка действенных мер по сдерживанию инфляции.

«За восемь месяцев текущего года инфляция составила свыше 13%, почти 14%. Это за восемь месяцев. В целом, как мне докладывают, за год правительство планирует иметь 19%, то есть за оставшийся период времени вы хотите еще больше повысить цены. На такие высокие значения инфляции Совет министров и Национальный банк должны были ответить жесткими мерами по сдерживанию цен. Я имею в виду, что 13-14% — это уже никуда не годится. И те, кто должен сдерживать инфляцию, должны были отреагировать. Посмотрим, как реагируют Рост цен нивелирует все наши усилия по повышению зарплат и пенсий», — сказал он сегодня совещании с экономическим блоком, передает его пресс-служба.

Лукашенко отметил, что реальные доходы населения падают из-за высокой инфляции, несмотря на то, что зарплаты регулярно повышают. Он высказал упрек в этом председателю СР Наталье Кочановой. По его мнению депутаты и члены Совета Республики недорабатывают.

«Реальные доходы населения упали ниже уровня прошлого года примерно на 3%. Реальные доходы населения, забота о народе — это чья, кроме президента, прежде чего вся забота? Ваша, Наталья Ивановна вместе с Палатой представителей. Сегодня нам надо досконально разобраться в причинах сложившейся ситуации — как объективных, так и субъективных, и принять окончательное решение. Ожидаю от правительства и Нацбанка действенных предложений по сдерживанию ценового роста. Задача — вернуться к следующему году на уровень инфляции 7-8%», — сказал он.

Лукашенко признал, что можно понять рост цен на импорт, но он совершенно не понимает, почему беларусские товары, в том числе продовольственные подорожали так сильно.

«Можно отчасти понять рост цен на импортные товары. Но почему мы наблюдаем постоянное повышение стоимости того, что производим сами из отечественного сырья. Цены на сырье не выросли, на топливо и прочее, что мы всегда стонали (рост цен на нефть, на газ и так далее), тоже не выросли», — сказал он.

Ему пришлось признать, что все чиновники и депутаты, брошенные на борьбу с ценами, не справляются.

«Я вынужден вмешиваться в ситуацию. Уже очевидно, что правительство, профсоюзы, облисполкомы и Мингорисполком, депутаты, Комитет госконтроля не справляются с растущим валом цен», — добавил он.

Виноватыми Лукашенко считает в первую очередь «спекулянтов» и «торгашей». По его словам, нужно избавиться от посредников.

«На сбоях производственно-сбытовых цепочек легко наживаются спекулянты. Комитет госконтроля докладывает: есть факты, когда яблоки, лук, свеклу и капусту, выращенные нашими сельхозпредприятиями, бюджетники закупали у посредника с наценкой под 300%!» — возмутился он.

Он также потребовал, чтобы чиновники перестали употреблять выражение социально значимая продукция. По его мнению, вся продукция является значимой для людей.

Лукашенко пообещал, что дефицита из-за сдерживания цен не будет.

«Товарного дефицита у нас нет и не будет. Это я людям гарантирую. А за цены вы головой все ответите и иже с вами», — предупредил он чиновников.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации: ru.depositphotos.com
Фото из соцсетей
Фото: theathletic.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, bydobry.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, depositphotos
Фото Пинского райисполкома

В стране и мире

Фото t.me/Noi_md
Фото использовано в качестве иллюстрации, facebook.com/kpszsu
Фото иллюстрационное
Скриншот видео

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x