22 октября 2020, четверг14:58

Культура

В Беларуси объявлен дополнительный набор в вузы на остродефицитные специальности

18 июля 2014, 18:21

Минобразования сообщило, в каких вузах после основного набора остались свободные бюджетные места.

В Беларуси начинается дополнительный набор в вузы на ряд дефицитных специальностей, где после основного набора остались свободные бюджетные места.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, на военные специальности документы будут приниматься с 21 по 25 июля, сферы культуры — 27—28 июля, на все остальные — с 23 по 28 июля.

Дополнительный набор проводится только на дневную бюджетную форму обучения для следующих специальностей: "начальное образование", "математика и информатика", "физика и информатика", "профессиональное обучение", "математика (научно-педагогическая деятельность)", "физика (научно-педагогическая деятельность)", "прикладная математика (научно-педагогическая деятельность)", "природоохранная деятельность (экологический мониторинг)", "оборудование", "транспорт", "металлургия", "энергетика", "лесная промышленность", "химическая промышленность", "пищевая промышленность", "легкая промышленность", "автоматизация", "землеустройство, геодезия, картография и топография", "охрана окружающей среды", "строительство", "лесное хозяйство и садово-парковое строительство", "обеспечение качества" и "искусство музыкальное".

При этом для проведения дополнительного набора снижены пороговые значения централизованного тестирования, необходимые для подачи документов в вуз. На вакантные места могут претендовать абитуриенты, набравшие от 4 баллов (включительно) по русскому и белорусскому языкам; от 9 баллов (включительно) — по математике, физике, химии и биологии; от 14 баллов (включительно) — по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский).

Еще существеннее снижены пороговые значения для допнабора в вузы, находящиеся в подчинении Министерства обороны и Государственного пограничного комитета, а также на военные факультеты, на специальности направления "Физическая культура и спорт" и группы специальностей "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства", "Животноводство. Рыбоводство. Пчеловодство", "Сельское строительство и обустройство территорий", "Мелиорация и водное хозяйство", "Агроинженерия". На данных направлениях неудовлетворительными для поступления признаны отметки от 0 до 2 баллов (включительно) по всем учебным предметам.

Напомним, для подачи документов в вуз в рамках основного набора необходимо было набрать не менее 10 баллов по русскому или белорусскому языку, 15 — по математике, физике, химии, биологии, 20 — истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии и иностранным языкам. Первоначально сообщалось, что для дополнительного набора нижние пороговые значения будут снижены на пять баллов.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Скриншот СТВ
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x