26 сентября 2021, воскресенье16:23

Экономика

В Беларуси опробуют грантовый формат финансирования культуры

14 марта 2021, 9:21

Анатолий Маркевич / Фото с ctv.by

Анатолий Маркевич / Фото с ctv.by

В этом году в Беларуси опробуют грантовый формат финансирования сферы культуры.

Об этом пишет БелТА со ссылкой на министра культуры Анатолия Маркевича.

«Хотим объявить конкурс и разыграть гранты на лучшую патриотическую тематику в театрально-зрелищных учреждениях, музеях, библиотечной сети, клубных и других учреждениях. Посмотрим, насколько активны наши коллективы. Не исключено, что в следующем году попробуем масштабно применить грантовую систему к нашей сфере деятельности», — сообщил он на встрече с сотрудниками Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Анатолий Маркевич уверен, при новом подходе и у руководителя, и у коллектива будет дополнительный стимул, стремление быть конкурентоспособными.

«Каждый будет заинтересован, чтобы привлечь эти средства для своего учреждения, а это плюс для всей сферы. Ведь индикатором успеха такой работы будут полные залы зрителей, очередь в кассу на экскурсию. Важно, чтобы это была очень глубокая продуманная постановка, захватывающая программа, очень интересная экскурсия», — сказал он.

Он признает, что не все смогут сохранить свои позиции в конкурентной среде, однако считает важным внедрить ее в культурную сферу.

«В реальном секторе экономики эта среда — двигатель качества, цены. Почему такое не может быть и в сфере культуры? Да, есть свои нюансы и особенности. Но тем не менее мы постараемся апробировать данную форму. Возможно, кто-то уйдет со сцены творчества. Хорошо это или плохо — отдельный вопрос. Но бездеятельность не должна поощряться», — подчеркнул он.

По его словам, для сотрудников учреждений это станет стимулом в привлечении средств, что положительно отразится на всей сфере.

«Ведь индикатором успеха такой работы будут полные залы зрителей, очередь в кассу на экскурсию. Важно, чтобы это была очень глубокая продуманная постановка, захватывающая программа, очень интересная экскурсия», — добавил он, уверив, что в Министерстве при тестировании нового подхода будут руководствоваться принципом «не навреди».

Напомним, Анатолий Маркевич назначен министром культуры в ноябре прошлого года. Почти два года Маркевич занимал должность помощника президента — инспектора по Брестской области.

Анатолий Маркевич / Фото: БелТА | Юрий Бондарь / Фото: PhotoXpress
Анатолий Маркевич / Фото: БелТА | Юрий Бондарь / Фото: PhotoXpress

До него этот пост возглавлял Юрий Бондарь.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото иллюстрационное с otvet.mail.ru
Фото Полесский драмтеатр
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Global Look Press/Evgeny Sinitsyn/Xinhua
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото носит иллюстративный характер
Фото: Ridgeback Biotherapeutics

Новости компаний

В стране и мире

Фото: t.me/beldomua2

В Киеве похоронили Виталия Шишова

Сегодня в Киеве похоронили руководителя «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова. Это состоялось на 55-й день после его смерти.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x