3 декабря 2020, четверг10:36

Экономика

В Беларуси отменят привязку коммунальных тарифов к доллару

29 июля 2016, 13:23

Сегодня цены на газ, электричество и тепло для юрлиц растут вместе с курсами валют. Власти намерены отказаться от такой привязки.

Отвязка тарифов от доллара станет основной задачей новой межведомственной рабочей группы в сфере тарифного регулирования.   В рабочую группу вошли представители министерств и Нацбанка, возглавит структуру министр торговли Владимир Колтович, сообщает пресс-служба Совмина.

Планируется, сто тарифы для юрлиц будут считать по-новому с 1 января 2017 года. До 20 августа группа должна внести соответствующие предложения в правительстве, а если нужно – подготовить проект нормативного акта.

Главным лоббистом отвязки тарифов от валюты является  Нацбанк, который делал соответствующее предложение еще в феврале. Он советовал отвязаться от курса валют в целях дедолларизации экономики. В Нацбанке считают, что подобные меры, принятые в 2015 году, позволили существенно снизить влияние обменного курса на инфляцию.

Также предлагалось постепенно отказываться от привязки к доллару или евро при определении цен, ставок по арендной плате, таможенных пошлин и других платежей.

Ранее Владимир Семашко объяснял необходимость валютной привяки тем, что «мы импортируем – платим за нефть и газ в валюте: либо российские рубли, либо доллары». 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстративное
Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Скриншот из видео МВД РБ

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x