17 мая 2022, вторник06:37

В стране и мире

В Беларуси предлагается распространить апелляции на решения Верховного суда

11 февраля 2022, 14:35

Фото используется в качестве иллюстрации 

Фото используется в качестве иллюстрации 

В Беларуси рассматривается возможность подачи апелляции на решения Верховного суда. Сейчас решения ВС являются окончательными и не подлежат обжалованию.

 

Об этом сегодня сообщил его председатель Валентин Сукало. По словам Сукало, законопроектом об изменениях в Уголовном-процессуальном кодексе, который сегодня обсуждался у Лукашенко, предусмотрено создание специальной апелляционной коллегии Верховного суда, передает БелТА.

«Нами проработан механизм создания этой судебной инстанции, ее структуры. Она не потребует дополнительных бюджетных ассигнований, дополнительных структурных преобразований, а будет создана за счет существующей численности судей Верховного суда», — рассказал он.

Сукало также отметил, что в проекте предлагает возвращение кассационных жалоб. Сейчас в беларусском судопроизводстве есть институт апелляции. Он предполагает обжалование вынесенных, но еще не вступивших в силу решений суда. Кассация направлена на проверку уже вступивших в силу решений суда.

«На протяжении последних 10 лет мы последовательно и очень осторожно вводили институт апелляции в уголовное судопроизводство. Это проверка законности судебных решений, не вступивших в законную силу. Как правило, в таком режиме обжалуется каждый пятый приговор. Но основная часть приговоров, около 80%, остается вне поля зрения апелляционной проверки. Конечно, для этого требуется следующая стадия проверки законности решений суда — приговоров, уже вступивших в законную сил», — пояснил он.

Рассматривать дела в кассационном порядке предлагается президиумам областного, Минского городского судов и судебной коллегии по уголовным делам ВС.

«У нас сегодня четыре надзорных инстанции, которые проверяют приговоры, вступившие в законную силу. В проекте закона предлагается сделать их две, но значительно повысить качество и уровень рассмотрения там дел. Это международная норма, правило, по такому принципу построены все судебные системы и на постсоветском пространстве, и в Европе», — сказал Сукало.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото очевидцев из группы Zello
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, academy.chibbis.ru
Фото иллюстрационное
Фото: РИА Новости
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото с сайта проекта
Фото: odkb-csto.org

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x