28 сентября 2021, вторник07:18

Общество

В Беларуси предлагается усилить контроль за доходами должностных лиц и их родственников

12 августа 2014, 12:48

В Беларуси предлагается усилить контроль за доходами должностных лиц и их родственников. Это предусмотрено проектом закона "О борьбе с коррупцией", который выносится на общественное обсуждение, сообщает БЕЛТА.

Предполагается, что декларацию о доходах и имуществе обязаны будут представлять лица, поступающие на госслужбу, а также на военную службу по контракту, службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, органы внутренних дел, СК, Государственный комитет судебных экспертиз, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям и органы финрасследований КГК.

При этом ежегодно декларировать доходы и имущество должны будут не только должностные лица, занимающие ответственное положение, и лица, поступившие на госслужбу путем избрания, но и совместно с ними проживающие и ведущие общее хозяйство их супруг (супруга), несовершеннолетние дети и близкие родственники.

Задекларировать нужно будет доходы, полученные в течение календарного года от источников в Беларуси или за ее пределами. Необходимо также будет указывать не возвращенные на дату представления декларации займы.

Обязательному декларированию будут подлежать земельные участки, капитальные строения (здания, сооружения), машино-места, изолированные помещения, в том числе жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), дачи, садовые домики, гаражи, транспортные средства, произведения искусства, драгоценные металлы и камни, изделия из них, стоимость каждого из которых превышает 1 тыс. базовых величин или общая стоимость которых превышает 2 тыс. базовых величин, стройматериалы, общая стоимость которых превышает 2 тыс. базовых величин.

Кроме того, задекларировать нужно будет доли в уставных фондах (акции) хозяйственных товариществ и обществ, паи в имуществе производственных и потребительских кооперативов и другое имущество, стоимость единицы которого превышает 2 тыс. базовых величин.

Не будут подлежать декларированию денежные средства, находящиеся в собственности физлиц, в том числе размещенные физлицами на счета и (или) во вклады (депозиты) в белорусских банках, а также перевод со счетов (вкладов) в банках других государств в банки Республики Беларусь, облигации, векселя и другие ценные бумаги.

Проектом закона также предусматривается, что лица, уволенные из госорганов, иных госорганизаций по дискредитирующим обстоятельствам, а также имеющие судимость (в том числе снятую или погашенную) за умышленные преступления либо освобожденные от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, не смогут быть назначены на должности руководящих работников в госорганы, иные госорганизации.

Лица, совершившие тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий, не смогут быть приняты на госслужбу.

Согласно проекту закона госслужащим, совершившим в период прохождения госслужбы тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий, пенсии за выслугу лет, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 14 июня 2003 года "О государственной службе в Республике Беларусь", ежемесячное денежное содержание, предусмотренное Указом Президента Республики Беларусь от 30 ноября 2006 г. № 705 "О ежемесячном денежном содержании отдельных категорий государственных служащих", назначаться не будут.

Ознакомиться с текстом проекта закона можно в номере газеты "Советская Белоруссия" от 12 августа 2014 года. Электронная версия также будет доступна на интернет-сайте Генеральной прокуратуры и Национальном правовом интернет-портале Беларуси.

Проект документа определяет механизмы предупреждения коррупции, в том числе ограничения, устанавливаемые для должностных и приравненных к ним лиц, регулирует порядок декларирования доходов и имущества таких лиц, закрепляет меры по противодействию коррупции.

Свои замечания и предложения можно направить в редакцию газеты "Советская Белоруссия", а в электронном виде — на интернет-сайт Генеральной прокуратуры и Национальный правовой интернет-портал Беларуси.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Из архива МП
Фото iphones.ru
Фото Николай Вишневского, используется в качестве иллюстрации.
Фото иллюстрационное с otvet.mail.ru
Фото Полесский драмтеатр
Фото Пинского райисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Очередной сюрприз от концерна «Белнефтехим»

28 сентября концерн «Белнефтехим» опять поднимает цены на автомобильное топливо.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x