26 сентября 2022, понедельник12:46

Общество

В Беларуси приведен в исполнение смертный приговор

14 июня 2019, 8:14

В Беларуси приведен в исполнение смертный приговор в отношении Александра Жильникова, признанного виновным в убийстве трех человек, сообщает незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна".

Судьба второго фигуранта уголовного дела, Вячеслава Сухарко, пока неизвестна. Но, как показывает практика, приговоры одновременно приводятся в исполнение по отношению ко всем осужденным к высшей мере по одному делу.

Как сообщалось, в конце 2015 года сотрудники столичной милиции установили и задержали Сухарко и Жильникова по подозрению в причастности к убийству в Минске двух молодых людей. В квартире жилого дома по улице Алибегова с множественными ножевыми ранениями были обнаружены трупы мужчины и женщины. По телу мужчины было нанесено порядка 50 ударов ножом, по телу женщины — более 30.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что к совершению преступления причастны двое молодых людей, которых наняла за Br5 млн (неденоминированных) бывшая близкая подруга убитого молодого человека — Алина Шульганова. Целью найма была месть к новой возлюбленной бывшего парня. Но убивать соперницу она не просила, а хотела только «отправить» в больницу недели на две, чтобы беспрепятственно возобновить отношения с молодым человеком. Исполнители «переусердствовали» и убили обоих.

Впоследствии выяснилось, что Сухарко и Жильников причастны к убийству еще одного человека.

Суд первой инстанции приговорил исполнителей убийств к пожизненному заключению, а заказчицу — к 12 годам лишения свободы.

С приговором не согласились все стороны процесса. Апелляционные жалобы направили обвиняемые, их защитники и пострадавшие. С апелляционным протестом на мягкость приговора Мингорсуда выступила прокуратура. Во время слушаний в Верховном суде Сухарко попросил заменить ему пожизненное заключение расстрелом, остальные обвиняемые — просили более мягкого наказания.

Впоследствии Верховный суд Беларуси отменил данный приговор и направил дело на пересмотр. В результате Минский городской суд после повторного рассмотрения приговорил Сухарко и Жильникова к смертной казни, Шульганову — к 12 годам лишения свободы.

В конце мая Верховный суд рассматривал апелляционную жалобу Жильникова, но оставил приговор без изменений. После этого Жильников направил индивидуальное обращение в Комитете ООН по правам человека. Комитет обращался к властям Беларуси с просьбой не приводить в исполнение смертный приговор до рассмотрения данного обращения.

Беларусь остается единственной страной в Европе и на пространстве СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел.

Смертную казнь в республике осуждают ЕС, ОБСЕ и ряд международных организаций.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото иллюстрационное
Скриншот из проектной документации
Фото Анны Мельник
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото ПСО

В стране и мире

Фото: t.me/pul
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации/из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: iStock
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото МИД
Фото: Leonardo Silva, unsplash.com

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x