13 августа 2022, суббота17:28

В стране и мире

В Беларуси растет число увольнений

2 июля 2022, 10:39

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: minsknews.by

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: minsknews.by

Число принятых на работу сокращается.

 

В Беларуси, по данным статистики, сокращается количество людей, занятых в экономике. В мае 2022 года были заняты 4,2128 млн человек. В сравнении с апрелем их число сократилось на 21,3 тыс. человек.

В мае был уволен 57 941 человек. В сравнении с прошлым годом число уволенных сократилось на 8,5%. Всего с начала года в Беларуси уволили 262,95 тыс. работников, или на 3,2% меньше, чем в январе-мае 2021 года.

В мае были приняты на работу 40 724 человека, что на 10,8% меньше, чем в прошлом году. Всего за пять месяцев на работу, по данным Белстата, были устроены 219,77 тыс. человек, или на 4,6% меньше, чем в январе-мае 2021 года.

Надо отметить, что оперативные данные Белстата не включают микро- и малые организации без ведомственной подчиненности.

Таким образом, в мае на чистой основе были уволены 16,77 тыс. человек, а по итогам пяти месяцев количество уволенных было больше числа принятых на работу на 43,2 тыс. человек.

Одной из главных тенденций на рынке труда является резкий рост в этом году количества увольнений по виду деятельности «информационные технологии и деятельность в области информационного обслуживания». В мае были уволены 3584 человека, что в 2,7 раза больше, чем год назад. А число уволенных за январь-май составило 12 079 человек, или в 1,9 раза больше, чем в прошлом году.

Также для этого вида деятельности в 2022 году пока характерно резкое сокращение найма. Так, по данным статистики, в мае было принято на работу 797 человек, что на 46,6% меньше, чем в прошлом году. Всего за пять месяцев количество новых трудоустройств в IT уменьшилось на 7,9% до 6632.

В итоге, исходя из данных Белстата, в IT cфере на чистой основе были уволены 2787 человек, а за пять месяцев — 5447. Для сравнения в январе-мае 2021 года количество принятых на работу по данному виду деятельности превысило число уволенных на 755 человек. Тогда на работу взяли 7500 специалистов, а уволили — 6445.

Такую динамику можно связать с релокацией «айтишников». Недавно dev.by опубликовал результаты анкетирования специалистов IT-отрасли, в котором приняли участие более 5 тыс. человек. Почти 40% опрошенных заявили, что они уже уехали из Беларуси, еще 21,2% планируют переезд. Надо отметить, что при переезде работники сферы информационных технологий часто еще в течение некоторого времени формально остаются трудоустроенными в Беларуси, а их переоформление в компании, зарегистрированные в других странах, происходит не сразу, в течение нескольких месяцев. По данным официальной статистики, в IT-cфере число увольнений начало заметно расти с февраля 2022 года.

В обрабатывающей промышленности за пять месяцев было уволено 44,37 тыс. человек, что на 4,4 тыс. больше, чем было принято на работу. В строительстве баланс также сложился в пользу увольнений. Их оказалось на 5,9 тыс. больше, чем трудоустройств или 19,57 тыс. В оптовой и розничной торговле, ремонте автомобилей и мотоциклов за январь-май уволили 43,3 тыс. человек, что на 3,8 тыс. превысило количество принятых на работу. Отрицательный баланс отмечается в транспорте и логистике, где было уволено за пять месяцев 14,1 тыс. человек, или почти на 4 тыс. больше, чем принято на работу.

В образовании количество увольнений составило 27,8 тыс. человек, или на 5,6 тыс. больше, чем трудоустройств, в здравоохранении и социальных услугах также увольнений превысили трудоустройства на 3,85 тыс. человек. Всего было уволено 16,6 тыс. человек по итогам пяти месяцев.

Баланс сложился в пользу трудоустройства по видам деятельности «предоставление прочих видов услуг», «деятельность в сфере административных и вспомогательных услуг», а также «горнодобывающая промышленность».

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ФК
Фото из архива МП
Фотография из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
© Fotolia / malkovkosta
Кубок Цыплакова. Фото hockey.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото Брестского облисполкома

В стране и мире

Фото используется в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Фото: Reuters
Фото: ua.depositphotos.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Фото: twitter.com/Maxar

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x