26 октября 2020, понедельник12:33

Экономика

В Беларуси сверхприбыльных госпредприятий скоро не останется

23 февраля 2016, 18:18

«Беларуськалий» рискует остаться единственным госпредприятием, отдающим часть прибыли в фонд национального развития. Однако из-за высокой налоговой нагрузки его отчисления будут быстро таять.

Такой прогноз сделали эксперты «Беларусь в фокусе».

По итогам работы в 2015 году 29 высокорентабельных предприятий, список которых утвердил Совмин, перечислят в фонд национального развития 479 млрд рублей. Более половины от этой суммы приходится на долю двух плательщиков – «Беларуськалий» и «Белтелеком».

С каждым годом список сверхприбыльных предприятий уменьшается: в 2014 году их еще было 36.

В нынешний список из-за финансовых проблем не вошли предприятия в сфере транспортировки и переработки нефти. Падение цен на нефть снизило их доходы. По итогам третьего квартала 2015 года чистая прибыль «Нафтана» составила 15 млрд рублей, что в 70 раз меньше по сравнению с результатами за 3 квартала 2014 года.

Снижение объема перечислений в бюджет связано с девальвацией национальной валюты, ухудшением финансовой ситуации на предприятиях и увеличением фискальной нагрузки на «Беларуськалий».

В 2014 году экспортная пошлина на калийные удобрения не вводилась, в 2015 году она составила 45 евро за 1 тонну и принесла только в первом полугодии более 200 млн долларов в бюджет, что одновременно сократило чистую прибыль «Беларуськалия».

В 2016 году налоговая нагрузка на «Беларуськалий» суммарно вырастет на 1,8 трлн рублей – за счет увеличения экспортной пошлины на калийные удобрения. При этом на мировом рынке наблюдается тенденция снижения цен на калийные удобрения.

По прогнозам экспертов, в числе высокорентабельных предприятий, которые смогут оказать помощь бюджету, останутся предприятия военно-промышленного комплекса, ряд организаций Минфина, осуществляющих страховую деятельность, и монополист на рынке услуг связи – «Белтелеком».

В 2016 году поступления в фонд запланированы в размере 860 млрд рублей, однако в случае развития негативных сценариев в экономике Беларуси данная сумма может потребовать корректировки в сторону снижения, считают эксперты.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Василий Веренич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x