В стране и мире

В Беларуси утвердили новую методику по оценке потребления алкоголя

15 августа 2019 | 08:06 Общество ej.by

Постановлением Национального статистического комитета №39 от 1 июля 2019 года в Беларуси утверждена методика по расчету общего объема потребления алкоголя.

Фото из архива Медиа-Полесья

"Главной новацией является то, что в методике установлен порядок расчета потребления не только зарегистрированного алкоголя, то есть приобретенного населением в розничной торговле Беларуси, но и незарегистрированного. К нему относятся напитки домашнего приготовления, алкоголь, привезенный гражданами из-за границы, а также непищевые спиртосодержащие жидкости и алкогольные напитки, не маркированные акцизной маркой Республики Беларусь.

В нашей стране расчет потребления алкоголя ранее осуществлялся только в части зарегистрированного потребления алкоголя, незарегистрированное оценивали эксперты ВОЗ. Теперь рассчитывается общий объем потребления зарегистрированного и незарегистрированного алкоголя в абсолютном алкоголе на душу населения в возрасте 15 лет и старше", – пояснила БелТА начальник главного управления статистики услуг и внутренней торговли Белстата Ирина Чигирева.

Методика будет применяться при ежегодном вычисление общего объема потребления алкоголя по республике, областям и Минску. При этом объем потребления зарегистрированного алкоголя будет рассчитываться ежеквартально нарастающим итогом с начала отчетного года по республике и ежегодно за отчетный год по республике, областям и столице. Показатель по незарегистрированному алкоголю будет обновляться раз в три года, что соответствует международной практике.

 

Афиша