26 ноября 2020, четверг15:24

Общество

В Беларуси утвердили новую методику по оценке потребления алкоголя

15 августа 2019, 8:06

Постановлением Национального статистического комитета №39 от 1 июля 2019 года в Беларуси утверждена методика по расчету общего объема потребления алкоголя.

«Главной новацией является то, что в методике установлен порядок расчета потребления не только зарегистрированного алкоголя, то есть приобретенного населением в розничной торговле Беларуси, но и незарегистрированного. К нему относятся напитки домашнего приготовления, алкоголь, привезенный гражданами из-за границы, а также непищевые спиртосодержащие жидкости и алкогольные напитки, не маркированные акцизной маркой Республики Беларусь.

В нашей стране расчет потребления алкоголя ранее осуществлялся только в части зарегистрированного потребления алкоголя, незарегистрированное оценивали эксперты ВОЗ. Теперь рассчитывается общий объем потребления зарегистрированного и незарегистрированного алкоголя в абсолютном алкоголе на душу населения в возрасте 15 лет и старше», – пояснила БелТА начальник главного управления статистики услуг и внутренней торговли Белстата Ирина Чигирева.

Методика будет применяться при ежегодном вычисление общего объема потребления алкоголя по республике, областям и Минску. При этом объем потребления зарегистрированного алкоголя будет рассчитываться ежеквартально нарастающим итогом с начала отчетного года по республике и ежегодно за отчетный год по республике, областям и столице. Показатель по незарегистрированному алкоголю будет обновляться раз в три года, что соответствует международной практике.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Новости компаний

В стране и мире

Фото: 4esnok.by
Андрей Головач
Фото: 4esnok.by
Фото: жители
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров / Фото: nashaniva.by
Скриншот видео
Диего Марадона / Фото: Getty

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x