«У нас есть центр планирования семьи, разрабатывается национальная стратегия планирования семьи. Это все направлено на то, чтобы сократить промежуток времени, между тем, когда супружеская пара поняла, что у них что-то не так, и когда обратилась к врачу-специалисту, который работает с бесплодием. Нужно, чтобы этот промежуток времени был как можно меньше. Ведь после 40 лет у любой даже здоровой женщины способность к зачатию падает», — рассказала порталу tut.by главный акушер-гинеколог Минздрава Юлия Савочкина.
По словам специалиста, паре нужно обратиться к врачу, если не получается забеременеть в течение года.
Начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям комитета по здравоохранению Мингорисполкома Светлана Манышева заметила, что особенно заметен рост бесплодия среди мужчин. Поэтому к концу года в Минске откроют кабинет мужского бесплодия, где будут работать не только урологи, но и психологи.
«У нас есть урологи-андрологи в РНПЦ «Мать и дитя», куда могут обратиться мужчины. Ведь бывает женское, мужское бесплодие, но есть пары, где бесплодны и мужчина, и женщина, — отметила Юлия Савочкина.