22 октября 2020, четверг12:44

Общество

В Беларуси ввели ограничения на ввоз товаров из-за границы

10 марта 2015, 7:48

С 10 марта Государственный таможенный комитет Беларуси изменил сроки ввоза физическими лицами товаров для личного пользования, срок службы которых составляет не менее 5 лет.

Если раньше одну единицу подобного товара (бытовая и компьютерная техника, сантехническое оборудование) можно было беспошлинно ввозить раз в год, то теперь 1 раз в три года (шины для автотранспорта 1 раз в 2 года).

На сайте ГТК фактически новые правила ввоза товаров определяются как изменение  подходов по определению товаров для личного пользования. Причём, исчисление новых сроков ввоза вводится задним числом, с 31 марта 2014 года.

Так что с 10 марта белорусам следует вспомнить, когда в последний раз они привозили из-за границы телевизор, или ноутбук или искать новые схемы ввоза более дешёвых импортных товаров.

Читатели Медиа-Полесья поделились впечатлениями о нововведении:

Сергей, пинчанин, часто по делам бывает за границей:

— Есть у меня виза шенгенская, бытовую технику я никогда на продажу не привозил, только себе или в подарок детям и родственникам. Цены, например, в Польше ниже процентов на 15-20, да ещё и НДС 23% возвращают. Раньше раз в год можно было провозить – считаю, что нормальное было ограничение, чтобы не спекулировали. Я в прошлом году привёз телевизор матери в подарок, а теперь хотел сыну новый привезти и теперь гадаю — до марта это было или позже. Бытовая техника – это уже не предметы роскоши, а первой необходимости. Например, телеканалов сейчас сотни транслируют, поэтому, чтобы не было конфликтов в семье, необходимо несколько телеприёмников. А с мобильниками, планшетами и ноутбуками вообще цирк – их же у нас не производят, а они за год морально устаревают. Но с мелкими предметами проще – люди их вынимают из упаковки и провозят не декларируя.

 Для примера: неделю назад Сергей привёз из Польши электронную книгу, там она стоит 85 долларов, ему НДС – 18 долларов, и книжка обойдётся в 67 долларов. Аналогичная в пинском «5 элементе» стоит около 120 долларов.

 

Игорь, предприниматель со Столинщины:

— Думаю, будут схемы какие-нибудь придумывать, искать людей на «подсадку» для декларирования товаров или с российскими паспортами (на них ограничения не распространяются). Ну, и, конечно, поедут за товаром на Россию: в Смоленск, Москву. Будет дороже, чем в Польше, но дешевле, чем у нас. «Таёжный» союз – кто ещё два года назад думал, что за машинами в Москву белорусы ринутся?

Но у нас и раньше непонятные ограничения были. Помню, года два назад помогал я своему родственнику привезти инвалидную коляску на электроприводе (похожую на скутер). Он инвалид с детства (нарушение опорно-двигательного аппарата), ему эта коляска просто необходима. У нас их не производят, а если привезти из-за границы, то пошлина сумасшедшая. Ну, и что – разбирали и перевозили по частям из Украины. Кому это надо?

Григорий, житель одной из деревень Лунинецкого района, попал в несколько иную ситуацию:

— На прошлых выходных поехал в Украину за доильным аппаратом (бачок для молока и небольшой двигатель). Жена увидела подобную приспособу у соседки и просила привезти: у нас такая штука стоит около 7 миллионов, там за 4 можно купить.

Белорусские таможенники заверили, что такой товар для личного пользования перевозить можно без проблем. В Сарнах (Украина) мужчина забрал аппарат. Но по возвращению домой возникли проблемы на нашей таможне, её сотрудники стали утверждать, что это доильная установка, а их нельзя перевозить беспошлинно. Пришлось возвращаться в Украину, разбирать аппарат на две части (отдельно бачок и двигатель), а потом ехать через другой пункт пропуска. Там уже проблем не было.

Только украинских пограничников насмешил, они говорили, что наши везут подобные аппаратики сотнями.

В истории с Григорием доильный аппарат не входит в ограничительный список ГТК, но решение о том, является ли ввозимый товар товаром для личного пользования, принимает специалист таможенной службы в каждом конкретном случае. Так что казусы могут возникнуть даже с одеждой и стиральным порошком.

СПРАВКА МП:

 С10 марта 2015 года физическим лицам для личного пользования можно будет беспошлинно ввозить в течение трех календарных лет по 1 единице следующих категорий товаров: плиты газовые (либо электрические) кухонные, варочные панели, вытяжки бытовые, кухонные комбайны, печи микроволновые, духовые шкафы, ванны, душевые кабины, раковины для стока воды, раковины для умывания, биде, унитазы, бачки сливные, холодильники-морозильники бытовые, холодильники бытовые, морозильники бытовые, машины посудомоечные, машины стиральные бытовые, кофемашины бытовые, машины швейные бытовые, водонагреватели бытовые, компьютерные мониторы цветного изображения с жидкокристаллическим экраном,  ноутбуки (нетбуки), планшетные ПК, копировально-множительная техника, аппаратура приемная для телевизионной связи, кондиционеры, косилки для газонов (триммеры), пылесосы, сварочные аппараты бытовые, электрогенераторы бытовые, оборудование для мойки автомобилей бытовое, детские коляски (каждого вида в зависимости от возраста ребенка), лодочные моторы, гражданское гладкоствольное или нарезное оружие и его части;

в течение двух календарных лет до 4 единиц (до 2 или 3 (при наличии коляски) единиц в отношении мотоциклов, мопедов, мотороллеров)  летних пневматических шин (либо колес с летними шинами, в том числе бывших в употреблении) либо до 4 единиц (до 2 или 3 (при наличии коляски) зимних пневматических шин (либо колес с зимними шинами, в том числе бывших в употреблении) к каждому транспортному средству для личного пользования, находящемуся в собственности физического лица, перемещающего такие товары, при условии документального подтверждения должностному лицу таможни права собственности на транспортное средство для личного пользования, до 4 дисков к транспортным средствам для личного пользования,

Исчисление указанных сроков (3 календарных года и 2 календарных года) производится с 31 марта 2014 года.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Скриншот СТВ
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x