19 сентября 2021, воскресенье16:41

Общество

В Беларуси за полгода не выявили ни одного скиммера в банкоматах

10 августа 2021, 8:38

Фото: Reform.by

Фото: Reform.by

«Банковский процессинговый центр» опубликовал отчет о тенденциях и случаях мошенничества с платежными картами в первом полугодии.

Все практически выявленные мошенничества в первом полугодии совершались без присутствия карты. Во втором квартале была зафиксирована только одна неуспешная попытка использования поддельной карточки на территории США.

68% мошеннических операций пришлись на мошенничества с использованием реквизитов карточек. 32% представляли собой незаконные операции с использованием перехвата учетной записи.

Количество мошеннических операций в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в январе-июне почти не изменилась. При этом их общая сумма выросла в 5,2 раза, а средняя сумма одной операции увеличилась с 11 долларов в прошлом году до 56 долларов в первом полугодии.

Рост сумм операций эксперты БПЦ связывают с использованием методов социальной инженерии, так как перехватывая реквизиты карты и счета держателя злоумышленники стремятся завладеть всеми средствами со счета.

При этом с первого квартала 2021 года злоумышленники частично перетаргетировались на пользователей европейских торговых площадок и досок объявлений, что привело к снижению случаев мошенничества с использованием методов социальной инженерии (account takeover).

Количество мошеннических операций в эквайринговой сети банков, подключенных к БПЦ, снизилось в 1,3 раза. Из них 40% пришлось на долю операций без использования карточки, 15% — на операции по утерянным и украденным картам, 32% — на другие операции, в том числе перехват учетной записи, выпуск карт по поддельным данным, а 13% — на использование поддельный карт.

Общая сумма мошеннических операций в эквайринговой сети снизилась в 1,3%, а средняя сумма операции сократилась с 94 до 90 долларов. В целом уровень мошенничества в эквайринговой сети назван стабильно низким, доля мошеннических операций к общему объему операций составляет всего около 0,000014%

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

В Беларуси возможны сбои в работе банковских карточек

Банковские карточки могут не работать ночью 12 февраля.

ej.by

09.02.2017

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации, infourok.ru
Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта snapshotsofchad.com

Водителей просят отказаться от поездок на автомобиле 22 сентября

Белорусских водителей просят отказаться от поездок на автомобилях 22 сентября в рамках Всемирного дня без автомобиля.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x