14 апреля 2024, воскресенье07:19

В стране и мире

В Беларуси запретили продавать трикотаж, томатную пасту, дезодоранты и духи

21 февраля 2024, 8:20

Фото используется в качестве иллюстрации

Фото используется в качестве иллюстрации

Госстандарт обновил перечень продукции, запрещенной к ввозу на территорию страны и реализации в торговых точках.

 

После проверки в лаборатории Госстандарта список опасной продукции, которая может нанести вред здоровью белорусов, пополнили три десятка товаров.

Одежда

Различные трикотажные и швейные изделия, произведенные в Испании и импортированные ОДО “Белмаркетцентр”, не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) “О безопасности продукции”.

Детские и взрослые трикотажные комбинезоны, джемперы, а также платья, легинсы и брюки торговых марок Mango и Mango kids не прошли проверку по показателям “гигроскопичность” и “воздухопроницаемость”.

 

Фото: Госстандарт

 

Они в несколько раз хуже пропускают влагу и воздух, чем предусмотрено нормами, сообщает Telegram-канал “Безопасность и качество”.

Те же нарушения обнаружены у детской толстовки Bossa nova, пошитых в Жабинке детских комбинезона и куртки, трикотажного детского комбинезона “Бусинки” с маркировкой “Уси-Пуси”, произведенных в РФ и привезенных в Беларусь ООО “Риваторг”.

 

Фото: Госстандарт

 

Вся продукция должна быть изъята из обращения, также запрещены ее ввоз и обращение.

Духи

Аналогичные меры после проверки в лаборатории Госстандарта применены к произведенным московским ЗАО “Новая Заря” духам Shansita, Muguet argente, The Vert, душистой воде Only you, The Vert, “Ландыш серебристый”, “Зеленый чай”.

 

Фото: Госстандарт

 

В небезопасной продукции, импортированной витебским ООО “ИнтерПарфюм”, обнаружен hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde (lyral). Этот ингредиент запрещен к использованию при изготовлении парфюмерно-косметической продукции согласно регламентам Таможенного союза.

Липовая томатная паста

Под запрет попала томатная паста с маркировкой Ekolаnd.

В ней обнаружены “незаявленные в маркировке недопустимые синтетические красители – тартразин (Е102) “желтый солнечный закат” FCF (Е110), “красный очаровательный АС” (Е129); консерванты бензойная и сорбиновая кислоты”, – сказано в сообщении Госстандарта.

Это далеко не все нарушения: название и состав недостоверно характеризуют пищевой продукт и не позволяют идентифицировать его по наименованию. Проще говоря, паста больше похожа на густой сок.

“В результате испытаний установлено, что массовая доля растворимых сухих веществ составила 11,2% при норме не менее 25%, из чего следует, что изготовитель умышленно придал продукции внешний вид и отдельные свойства концентрированного томатного продукта – томатной пасты, но при этом она не может быть идентифицирована как томатная паста, за которую выдается”, – резюмировали контролеры.

 

Фото: Госстандарт

 

Ведомство прекратило действие документов об оценке соответствия товара, запретило ввоз и обращение продукции, потребовало у поставщика томатной пасты ООО “ГрандБиТорг” изъять ее из продажи.

Химическое желе

Желе со вкусами яблока, клубники, апельсина, винограда в ассортименте под маркой “Дави желе!” признано опасным для здоровья покупателей, так как при его производстве применялась недопустимая пищевая добавка – подсластитель цикламовая кислота и ее соли цикламаты натрия и кальция (Е952).

Кстати о том, что желе содержит эти химдобавки, запрещенные при производстве пищевой продукции ТР ТС, сообщается в маркировке товаров.

Поставщиком китайского желе в страну является ООО “Арбат Голд Премиум”.

Зловонный пластилин

Восемь видов трафаретного пластилина “Залипайка” для детей старше трех лет не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности игрушек” по санитарно-химическому показателю гигиенической безопасности “уровень миграции формальдегида в водную среду”.

В пластилине норма в 0,1 мг/дм³ превышена в полтора-два раза.

 

Фото: Госстандарт

 

Сотрудники Госстандарта запретили ООО “Арбат Голд Премиум” ввозить эту продукцию на территорию Беларуси, также ограничив ее обращение: она должна быть изъята из продажи.

Под санкции Госстандарта попала и детская раскраска “Умка”.

Был нарушен один из пунктов инструкции, согласно которому для изготовления раскрасок должна использоваться “бумага рисовальная офсетная писчая и другие виды бумаги с массой площади 1 м2 от (100±5) до (160±7) г”.

А для этой раскраски применялась бумага, среднеарифметическое значение массы 1 м2 которой составило 81,3 г.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Артур Ролич. Фото «Киберпартизан»
Олаф Шольц, скригншот видео
Фото ГАИ Минск
Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя