6 апреля 2020, понедельник13:47

Политика

В Беларуси займутся отстающими регионами

28 августа 2019, 6:48

Правительство Беларуси утвердит подготовленный Минэкономики совместно с облисполкомами комплексный план развития 31 района Беларуси, которые отстают по уровню социально-экономического развития.

«Основная задача — подтянуть отстающие регионы до среднереспубликанского уровня. Эта задача непростая. Нужно создать условия не только для реального сектора, но и для привлечения трудовых ресурсов, снижения оттока населения за счет создания комфортных условий для жизни», — сказал премьер-министр Беларуси Сергей Румас при рассмотрении проекта на заседании президиума Совмина, пишет БЕЛТА.

Ожидается, что в результате выполнения плана из группы отстающих должны выйти 11 районов, еще 5 — вплотную приблизиться к выходу из нее.

По словам министра экономики Дмитрия Крутого, в план планируется включить 280 проектов. «На сегодня сформирован пакет из 280 проектов. Примерно 54 проекта будут созданы с нуля, порядка 80 — это инвестиции в действующие производства и 140 проектов относятся к сфере инфраструктуры — около 30% — промышленная инфраструктура, остальное — социальные объекты», — сообщил Крутой.
По его словам, общие для отстающих регионов преференции не планируются, но на новые производства локально будет распространяться льготный режим СЭЗ. «Все районы подпадают под действие декрета №6 по малым городам в сельской местности, там свой объем налоговых льгот. Часть районов имеет участки свободных экономических зон, и там будут реализовываться проекты. Мы весь район не сможем объявить СЭЗ, ими будут объявляться конкретные производственные площадки, куда придут в первую очередь промышленные предприятия», — пояснил министр.

Планируется, что более 90% необходимых для развития отстающих регионов предоставят белорусские предприятия. Остальные средства планируется привлекать за счет иностранных инвесторов и международных финорганизаций, в частности, Всемирного банка.

Кроме того, Минэкономики разработало 224 инвестиционных предложения для потенциальных инвесторов.

 

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Все регионы

Владелец теплиц про трудности

Санитарно-гигиенические маски от Беллегпрома
Скриншот из видео
Фото использовано в качестве иллюстрации, gorobzor.ru
В Пинском костёле на вербницу. Фото Михала Сидоровича
Фото Ирины Чаленко
Пинский кафедральный костёл, звонница и распятие во дворе
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное с сайта pcp.by

Коронавирус

В стране и мире

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя