27 января 2022, четверг23:27

Общество

В Беларуси значительно выросло количество фактов фальшивомонетничества

21 января 2016, 18:35

В МВД констатируют, что рост числа таких случаев напрямую связан с ситуацией на валютном рынке страны. Из-за кризиса в декабре 2014 года граждане, несмотря на многократные предупреждения милиции, приобретали деньги с рук.

Как сообщило Управление информации и общественных связей МВД, в скупки фальшивок с рук в декабре 2014 года фальшивые банкноты попали в легальный оборот в 2015 году.

Чаще всего предметом правонарушений становились доллары США (498 фактов), в 104 случаях – евро, в 298 – российские и 38 – белорусские рубли. Также выявлено 6 фактов сбыта поддельных китайских юаней и один – украинской гривны.

В основном фальсификаты поступают в Беларусь из-за рубежа. Наибольшее количество подделок ввезено из Российской Федерации (66,6%), Украины (7,6%), Польши (5,9%), Литвы (3,8%), других государств Европы (7,3%). Всего из 32 стран мира.

В ходе оперативно-профилактических мероприятий на территории республики сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями из оборота изъято 1763 поддельные банкноты: 1151 – доллары США, 377 – рубли Центробанка Российской Федерации, 174 – евро, 53 – рубли Нацбанка Республики Беларусь, 7 – юани, 1 – украинские гривны.

Как сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Ольга Загоровская, в 2015 году осуждены 10 фальшивомонетчиков.

Отмечаются случаи предъявления гражданами к обмену «сувенирных» денег (в 2015 году зарегистрирован 241 такой факт). Следует помнить, что на изделиях, имитирующих доллары США, имеется текст «Не является платежным средством», на российских рублях – «Билет банка приколов» или «Не является платежным средством», на банкнотах евро – «SOUVENIR PRODUCTION».

Министерство внутренних дел обращается к гражданам с просьбой осуществлять все валютные операции в банковских учреждениях, не покупать валюту с рук и не участвовать в сомнительных сделках.

Информация по делу

В минувшем году во взаимодействии с Нацбанком воплощена в жизнь инициатива МВД об оказании банками услуг по проверке подлинности банкнот. Соответствующее постановление Правления Национального банка Республики Беларусь №253 вступило в действие в июле 2015 года. Сегодня эту услугу в нашей стране оказывают 4 банка. С июля по декабрь 2015 года проведено 554 операции по проверке банкнот. Лишь в восьми случаях сомнения в подлинности денег подтвердились.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото использовано в качестве иллюстрации, myslo.ru
Фото использовано в качечестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В стране и мире

Фото: sk.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
фото ua.depositphotos.com
Снимок использован в качестве иллюстрации
Фото: @inier.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Андрей Гаев. Фото: house.gov.by
Фото: REUTERS / Yves Herman/Pool

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x