Реклама Google

В стране и мире

В "Белнефтехиме" рассказали, что будет с ценами на топливо

24 июня 2019 | 17:10 Общество udf.by

В концерне будут и впредь менять цены на бензин поэтапно с ходом в одну копейку, как в сторону увеличения, так и уменьшения – в зависимости от ситуации на рынке.

Фото с сайта Sputnik.by

Цена на топливо в Беларуси в текущем году не только повышается, но и снижается, рассказала в интервью журналу "Вестник Белнефтехима" заместитель председателя концерна Светлана Гурина.

По ее словам, цена на нефть имеет высокую волатильность, поэтому "одномоментное изменение розничной цены на нефтепродукты до эффективного уровня в периоды роста стоимости сырья больно ударило бы по кошелькам потребителей".

В концерне считают, что сейчас выработан наиболее эффективный механизм определения цены на топливо, который учитывает интересы белорусов.

Заместитель председателя концерна пояснила, что это еженедельная индексация цены на нефтепродукты на копейку в зависимости от изменения основных ценообразующих факторов – стоимости нефти, курса белорусского рубля к доллару и налоговой нагрузки.

При этом она отдельное внимание обратила на то, что в текущем году цены на топливо не только растут, но и снижаются. Возможно, в "Белнефтехиме" в будущем пересмотрят формулу ценообразования.

"Концерн в любом случае продолжит придерживаться политики сдерживания цен на топливо и поэтапного их изменения", – заверила Гурина.

В последний раз цены на топливо менялись 16 июня на АЗС в Беларуси, причем тогда оно второй раз подряд подешевело. Всего за текущий год цены на бензин и дизель изменялись уже 17 раз.

 

Афиша