25 ноября 2020, среда07:55

Общество

В белорусских здравницах россияне больше не доминируют

12 мая 2016, 8:00

По причине значительного оттока российских туристов белорусским здравницам сегодня приходится бороться за каждого клиента. Игроки рынка уверяют, что худшее уже позади и надеются, что 2016 год окажется более удачным, чем 2015-й.

В борьбе за клиента

Начиная с 2006 года санатории в Беларуси процветали и вызывали постоянный интерес у потенциального потребителя. Небольшой спад продаж путевок отмечался в 2009 году, затем снова интерес к санаторно-курортному лечению в Беларуси возобновился. Наиболее ощутимое снижение спроса в белорусских здравницах за десять лет, как со стороны белорусов, так и иностранных гостей, эксперты отмечали в прошлом году. По утверждению самих представителей санаториев, наиболее провальными месяцами были январь-март. В этот период почти все отечественные здравницы отмечали довольно серьезные потери.

Тут необходимо заметить, что падение спроса было прогнозируемо. Экономические изменения, начавшиеся в России еще в 2014 году (девальвация рубля, падение доходов населения), в 2015-м развернулись в полную силу, что заставило многих россиян отложить отдых за границей до лучших времен, а также переключиться на лечение в родной стране. Понятно, что белорусские санатории, где более 50% отдыхающих – россияне, определенного процента гостей не досчитались. Однако худа без добра не бывает.

На фоне снижения спроса рынок данных услуг в Беларуси стал более конкурентным, отмечают эксперты. Даже в белорусских здравницах вынуждены были признать, что прошли те времена, когда можно было просто сидеть и ждать: клиенты сами звонили и раскупали все путевки. Сегодня, признают представители санаторно-курортных и оздоровительных организаций, беспечные времена канули в лету и за потребителя приходится бороться.

По словам начальника отдела маркетинга компании «Белагроздравница» Михаила Ерохина, кризис в целом заставил многие отечественные здравницы поменять стратегию поведения.

«Cтала по-другому строиться работа с туристическими организациями, – отметил эксперт. – Санатории сделали шаги навстречу турфирмам: готовы давать выше комиссию, больше «мягких» квот и т.д.».

Как заметила начальник отдела продаж государственного туроператора «ЦентрКурорт» Светлана Ещенко, в условиях высокой конкуренции белорусские санатории активно следят за тем, что происходит в соседних здравницах. По ее словам, многие из них стремительно развиваются, расширяют перечень предлагаемых услуг, ищут свою изюминку, которая поможет им найти своего клиента.

Конкуренты – страны-соседи

Сотрудники отечественных санаториев также обеспокоены, сможет ли конкурировать в условиях кризиса Беларусь с российскими и украинскими здравницами.

Сегодня в России проводится мощная маркетинговая компания, направленная на популяризацию внутреннего туризма, идет активная работа по туристическому подъему регионов. А это Крым, Сочи, где довольно обширная база санаториев, многие из которых в последние годы модернизируются, расширяют спектр предоставляемых услуг и старательно учатся выживать в жестких условиях рынка.

«Сегодня пытается вернуть и потерянное за последние годы Украина, – отметил Михаил Ерохов. – Некоторые спецпредложения, которые я видел, по крайней мере по внешнему представлению, в плане соотношения цены-качества просто изумительны. С таким продуктом конкурировать может быть очень сложно. Оказывается, порой, отчаяние и продуманная стратегия первичного привлечения или возврата клиента может привести к очень неплохому результату».

Прогнозы на сезон

Прогнозы большинства экспертов сходятся на том, что 2016 год будет лучше предыдущего. Для оптимизма, отмечают эксперты, есть все основания. Продажи путевок идут полным ходом и многие даты на летний период уже закрыты.

Тем не менее, тенденцией прошлого и нынешнего сезона стала существенно сократившаяся глубина продаж. Если раньше туристы могли бронировать места чуть ли не за полгода до предполагаемой поездки, теперь глубина составляет максимум месяц-два. Это в свою очередь сужает поле для маневрирования и вынуждает белорусские здравницы не расслабляться и вести постоянную работу не только по привлечению клиентов, но также по расширению перечня предоставляемых услуг и повышению конкурентоспособности.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x