19 апреля 2021, понедельник06:05

Общество

В Беловежской пуще посчитали зубров

22 марта 2021, 9:22

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bp21.org.by

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bp21.org.by

В национальном парке «Беловежская пуща» завершен зимний учет поголовья зубров.

Все в этом году насчитали 675 особей. Это на 71 особь больше, чем год ранее было выявлено, сообщает пресс-служба национального парка.

Детально установить половозрастную структуру молодняка зубров (1,5-3,5 года) не представляется возможным, так как в зимний период происходит образования больших скоплений зубров – 150-250 голов.

Показатель рождаемости (отношение телят к общей численности популяции) составил 12%, что незначительно ниже прошлогоднего уровня (13%).

В 1992 году, решением ЮНЕСКО, наиболее сохранившийся участок высоковозрастных насаждений национального парка включен в список Всемирного Наследия Человечества. Беловежская пуща стала первым объектом на территории бывшего СССР, удостоенным такого высокого звания. В 1993 году Беловежская пуща получила статус биосферного заповедника, а в конце 1997 года Совет Европы наградил ее Европейским Дипломом, как одно из эталонных природоохранных учреждений на континенте.

В ведомстве отметили, что учёт и определение половозрастной структуры в небольших группах зубров для опытных специалистов не составляет особых затруднений. Сложности возникают с большими скоплениями этих животных, отдельное стадо которых в Беловежской пуще может насчитывать около 220 особей. Незаметно подойти к зубрам на открытых пространствах (биотехнических полях) практически невозможно. Они моментально сбиваются в плотную группу, что затрудняет их точный учёт. В таких случаях на помощь приходит фототехника с хорошей оптикой.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Фото использовано в качестве иллюстрации, corpcat.simplemedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото из архива МП
Скриншот видео wikilink.by
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x