В стране и мире

В ближайшее время в Беларуси может появиться первая госкорпорация

09 сентября 2019 | 15:40 Политика ej.by

Госкомимущество рассчитывает на создание первой в Беларуси госкорпорации. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал первый заместитель председателя ведомства Алексей Васильев.

Фото: ctv.by

Васильев отметил, что сейчас поставлена задача по разделению функций государства как собственника и как регулятора.

«Госкомимуществом принято решение на базе наших предприятий и ряда банков создать госкорпорацию. Документ подготовлен и находится на согласовании. Надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на завершающий этап. Если этот опыт удастся, то, думаю, предприятия министерства промышленности можно сгруппировать по такому же принципу», – рассказал Алексей Васильев.

Говоря о развитии системы корпоративного управления в Беларуси, Васильев констатировал, что в настоящее время уже многого удалось добиться. Изучен опыт соседних стран и Западной Европы, разработаны инструменты, подготовлены необходимые для этой работы документы. ОАО "Управляющая компания холдинга "Белавтодор" стало предприятием, на котором опробованы новации и документы.

Со слов первого зампреда ведомства, корпоративное управление также успешно реализуется в ОАО «БелАЗ» - управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг», ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», ОАО «Минский тракторный завод», передает sputnik.by.

 

Афиша