1 октября 2020, четверг10:14

Общество

В борьбе за благосклонность электората все средства хороши. Но зачем использовать фейки?

1 мая 2020, 16:32

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Страсти вокруг строительства аккумуляторного завода в Бресте не прекращаются даже во время пандемии. И если жители областного центра категорически против запуска нового производства, то на Полесье были бы рады появлению новых рабочих мест.

На протяжении двух лет активисты и борцы за экологию родного Бреста выходят на улицы города с протестами против строительства аккумуляторного завода. Не остановились акции и в разгар пандемии.

Тема строительства аккумуляторного завода неоднократно освещалась на нашем сайте (они размещены внизу статьи). Напомним читателям, в конце 2017 года стало известно, что пинский бизнесмен Виктор Лемешевский, планирует построить большой аккумуляторный завод полного цикла в свободной экономической зоне (СЭЗ) «Брест». Строительство завода с самого начала сопровождалось протестами жителей Бреста и района.

Для возведения завода был выделен участок площадью около 5 га. Стоимость строительства по предварительным подсчётам составляла более 6,5 миллионов долларов. Для производства было закуплено современное оборудование. Общая стоимость проекта — около 20 миллионов долларов. На заводе планировалось наладить полный цикл производства аккумуляторов для автомобилей. На новом предприятии планировалось создание 150 рабочих мест.

Активная группа недовольных граждан на протяжении года протестовала против стройки: собирала подписи, писала многочисленные жалобы в различные контролирующие службы и органы власти, организовала информационную кампанию в СМИ, устраивала круглосуточные дежурства у завода и акции протеста — по воскресеньям они начали выходить на главную площадь Бреста «кормить голубей».

Активистов не раз задерживали, выносили предупреждения, садили на «сутки», штрафовали, но протесты продолжаются и по сей день.

Создать аккумуляторную «лихорадку» планировали и в столице Полесья – Пинске. В соцсетях распространили информацию, что в самом центре города производят аккумуляторные батареи. Но, как смогли убедиться журналисты «Медиа-Полесья», — это был фейк.

Фото ОМЗ из архива Медиа-Полесья
Фото ОМЗ из архива Медиа-Полесья

Практически на год было приостановлено строительство аккумуляторного завода. Ситуацией со строительством и вводом в эксплуатацию предприятия по поручению президента занималась Генпрокуратура.

Но, несмотря на все препятствия, 9 апреля 2020 года «АйПауэр» получил положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту строительства аккумуляторного завода. 15 апреля стало известно, что аккумуляторный завод получил разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

После таких новостей протестные акции в Бресте возобновились с новой силой. Дабы охладить пыл протестующих и переключить электорат на «глобальные темы», на портале «Берестье News» вышла статья «С огнём и мечом». И всё бы ничего, если бы в своём стремлении раскритиковать протестующих, автор не распространял фейки.

Разбираем фейки вместе с медиаэкспертом Павлюком Быковским.

— Например, автор утверждает, что «пока весь мир борется с искусственно созданным биологически оружием коронавируса, украинские власти тестируют оружие химическое». Здесь в одной фразе сразу два фейка.

Первый фейк: коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий болезнь COVID-19, якобы создан искусственно, не только не имеет под собой каких-либо определенных фактов, но и эти факты сознательно фабрикуются. В основе веры в искусственное происхождение SARS-CoV-2 находится статья в научном журнале Nature Medicine за 2015 год.

Фото иллюстрационное с сайта utro.ru
Фото иллюстрационное с сайта utro.ru

В статье речь идёт о другом вирусе — коронавирус SHC014, встречающемся у летучих мышей в Китае. В лаборатории был создан химерный гибрид — поверхностный белок SHC014 и основа возбудителя атипичной пневмонии SARS-CoV, приспособленный для роста на лабораторных мышах и имитации болезни человека. Учёные считали необходимым проверить, есть ли угроза непосредственного заражения человека коронавирусом летучей мыши без промежуточного заражения других носителей. Считается, что они это доказали. После распространения в 2020 году версии об искусственном происхождении SARS-CoV-2 со ссылкой на Nature этот научный журнал оказался вынужден прямо дистанцироваться от фейка и добавить в преамбулу своей статьи 2015 года специальной приписки на этот счёт. Сторонники теории заговора не обращают внимание на эту приписку, не верят в неё или даже не знают о ней, поскольку не обращаются к первоисточнику. «Берестье News» пишет об искусственном происхождении SARS-CoV-2, как о чём-то очевидном, что не требует доказательств.

Второй фейк: автор делает допущение, что пожар в Чернобыльской зоне не могли долго потушить потому, что это собственно был якобы не пожар, а испытание Украиной химического оружия. Тут даже не догадка вместо фактов, а просто фантазия. Автор «Берестье News» даже не пытается объяснить своё утверждение, почему он ведёт речь о химическом оружии и какую цель, по его мнению, преследуют украинские власти при задымлении собственной столицы.

Пожар в чернобыльской зоне отчуждения, 10 апреля 2020 года. Фото EPA-EFE
Пожар в чернобыльской зоне отчуждения, 10 апреля 2020 года. Фото EPA-EFE

Автор недоумевает, почему защитники экологии Бреста никак не отреагировали на пожар в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС: «Интересно, где же теперь борцы за экологию – Александр Кабанов, Сергей Петрухин, Сергей Тихоновский? Где их акции «кормления голубей» на границе с Украиной? Почему они не приходят с «бел-чырвона-белыми» флагами к украинскому посольству и не требуют прекратить «нападение огнём» на территорию Беларуси? Нет же, они сейчас заняты аккумуляторным заводом и готовятся к предстоящим президентским выборам».

– Если отбросить в сторону политическую полемику («Берестье News» имеет право критиковать или соглашаться с кем угодно), то в данном выпаде отсутствует логика. Пикетирование украинской границы не может решить поставленную автором цель. Автор использует манипуляционный приём, приписывая оппонентам не существующие у них цели, вбрасывает трактовки событий, чтобы отвлечь внимание аудитории от нежелательной информации, перенаправить внимание в нужную сторону, – считает Быковский.

Думали ли организаторы протестных акций о последствиях таких собраний для здоровья участников? Рассматривали ли лидеры несогласных угрозу дополнительного облучения радиацией из-за пожара в лесах вокруг Чернобыльской АЭС? Не охладила пыл борцов и коронавирусная пандемия, пик которой, по словам специалистов, в нашей стране ещё не пройден. Судить о ситуации с коронавирусом, например, в том же Бресте сложно, так как статистика даётся по области без разбивки по городам.

Корреспондент Медиа-Полесья обратилась к одному из ведущих белорусских политологов, кандидату исторических наук, доценту Валерию Карбалевичу с просьбой высказать своё мнение по следующим вопросам: могут ли иметь в нашей стране какое-либо действие протестные акции? Уместно ли проведение акций протеста во время пандемии?

— Влияние уличных протестов на принятие решений органами власти в Беларуси ограничено и опосредовано. Скажем так нет такой ситуации, что протесты прошли и тут же власти реагируют на это. Всё сложнее действует и зависит от многих факторов. Если речь идёт о политических каких-то вещах, то здесь воздействие уличных протестов не слишком большое, минимальное.

Если речь идёт о каких-то вполне конкретных, местных проблемах, не связанных напрямую с политикой, то здесь в общем-то эти протесты могут дать результат. Особенно, когда это не связано с действиями оппозиции, когда это просто возмущение и протест жителей против каких-то несправедливостей. Например, в Минске многие протесты против строительства новых домов в непосредственной близости возле уже существующих, они давали эффект. Власти шли на уступки.

Производство на аккумуляторном заводе до сих пор не запущено. Фото из архива Медиа-Полесья
Производство на аккумуляторном заводе до сих пор не запущено. Фото из архива Медиа-Полесья

Если говорить о Брестском аккумуляторном заводе, то Александр Лукашенко вначале среагировал на эти протесты и принял решение приостановить строительство и запуск завода. Но потом что-то произошло, появилось решение Министерства природных ресурсов, где была положительная реакция на то, чтобы завод был запущен. Поэтому тут односложный ответ дать невозможно.

Если говорить о ситуации с Брестом, судя по всем, власти поддержали собственников и теперь не знаю, что может остановить запуск завода. Протесты пока минимальны.

Протесты в Бресте. Фото иллюстрационное
Протесты в Бресте. Фото иллюстрационное

— Что касается того, что протесты проходят в условиях пандемии, вопрос очень сложный, — продолжил Валерий Карбалевич. — Мы видим, что власти пока не вводят карантин. В стране проводят массовые мероприятия: тут и субботник, и парад, к которому готовятся, и футбольный чемпионат проходит, посещение церквей во время пандемии. Я уже не говорю о том, что все предприятия и учреждения работают. На этом фоне протест против аккумуляторного завода не выглядит ни каким-то экзотическим мероприятием, ни каким-то скандальным вызовом. Тем более, что вопрос актуальный. Если не протестовать, то завод запустят – я так понимаю людей, которые протестуют. Решение проблемы не терпит отлагательства, проблема не терпит того, что можно подождать.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Пинского бизнесмена освободили под Рождество

Виктор Лемешевский отпразднует новогодние праздники в кругу семьи.

Василий Мацкевич, Медиа-Полесье.

24.12.2019

Общество

Что производят на ОМЗ в Пинске. В соцсетях развивают аккумуляторную «лихорадку»

В соцсетях распространили информацию, что в самом центре столицы Полесья производят аккумуляторные батареи.

Василий Мацкевич, Максим Гарда, Медиа-Полесье

24.07.2019

Общество

Едва родившись, может исчезнуть целая отрасль промышленности в Беларуси

Как развивалась 1АК-GROUP, становление отрасли и возможные угрозы.

Василий Мацкевич, Медиа-Полесье

15.07.2019

Общество

Аккумуляторный завод в Бресте. Что не так и кому выгодно не строить

На заводе «Ай Пауэр» смонтированы производственные линии и очистное оборудование. Выпуск пробной партии аккумуляторов планируется уже в марте. Строительство завода сопровождается протестами жителей Бреста и района. Почему общение с активистами оказалось непродуктивным?

Василий Мацкевич, Медиа-Полесье

06.03.2019

Общество

Пинский бизнесмен построит большой аккумуляторный завод под Брестом

Помогут ему в этом китайцы.

Василий Мацкевич, Медиа-Полесье

28.12.2017

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Руслан Гусейнов
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x