29 ноября 2020, воскресенье13:58

Общество

В борьбе за электрический столб, или Куда лететь аисту?

14 марта 2017, 12:44

«Нас с детства учили, что нельзя разрушать гнёзда. А сейчас что творится, почти со всех столбов поскидывали. «Буське» нужно прилететь, гнездо построить, птенцов вырастить, когда ж он успеет это поделать», - с негодованием в редакцию Медиа-Полесья обратилась жительница д.Вулька-1.

Обеспокоенная Елена (имя изменено по просьбе женщины) ещё в феврале забила тревогу: «Аисты вот-вот прилетят, а у нас почти на всей улице с электрических столбов поснимали гнёзда. Подъехал трактор с прицепом, электрики поснимали и туда всё сбросили».

Со слов женщины, оставили только пару гнёзд на столбах, ещё уцелела пара из тех, которые расположены на специальных устройствах.

Один из столбов, на который установили специальную платформу для птиц в Вульке-1

— Вы, если раньше были в Вульке-1, наверное, видели, сколько у нас аистов на столбах жило. А сейчас их нет. Пару гнёзд только оставили, — говорит женщина. — Почему, когда едешь на Гомель, в Калинковичском районе, стоит 20-30 столбов, и на всех живут аисты, и никому они не мешают. Почему у нас так нельзя сделать? – недоумевает сельчанка.

Женщина поясняет, что там на столбах установлены специальные платформы, это позволяет птице гнездиться, не вызывая проблем с электричеством.

— Да это же счастье, если аист совьёт гнездо во дворе, — говорит сельчанка.

— А вы представьте, приедет человек издалека, а у него хаты нет? Как ему быть? То же самое и птице,.. — продолжает Елена. — «Буське» нужно прилететь, гнездо построить, птенцов вырастить, когда ж он успеет это поделать? Сколько того лета.

Женщина говорит, что война между электриками и аистами в Вульке-1 идёт уже не первый год. В прошлом всё было точно также: приехали, поснимали гнёзда и уехали. Птицы прилетели и на тех же столбах построили новые гнёзда.

Местные жители обращались и вместный РЭС, и в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, и к председателю сельисполкома.

После этого на центральной улице деревни, которую так облюбовали птицы, установили пару платформ. Но желающих там гнездиться всё равно гораздо больше.

Гнёзда ждут своих хозяев

— Когда рыбину поймаешь, штраф такой дадут, что не потянешь. Так что ж получается, рыбу у нас трогать нельзя, а аистов можно? – негодует местная жительница.

Чтобы разобраться в ситуации, Медиа-Полесье обратилось в Лунинецкий район электросетей филиала  «Пинские электросети» РУП «Брестэнерго». Там пояснили, что опоры линий электропередач не предназначены для гнездования аистов. Пока одни жители наслаждаются красотой птиц, вторые постоянно жалуются на перебои с электроснабжением. Как представители электросетей, они должны обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии местным жителям.

В декабре 2015 года были приняты изменения в Закон Республики Беларусь «О животном мире», которые вступили в силу 30 июня 2016 года. Одно из главных изменений – сдвинулись допустимые сроки ликвидации гнёзд птиц, расположенных на насаждениях в населённых пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях. Делать это раньше разрешалось с 15 октября по 15 апреля, сейчас – в период с 15 августа по 15 февраля. После указанных сроков работники электросетей гнёзда аистов не трогали, а до этого убрали только те, под которыми были повреждения из-за продуктов жизнедеятельности птиц.

В некоторых населённых пунктах района, к примеру, в Лаховке, на электрических столбах стоят специальные платформы.

Но в электросетях отмечают, что даже установка таких платформ проблему не решает. Такие устройства всего лишь удаляют гнездо от верхней части опоры по вертикали на некоторое расстояние:

— Установка таких устройств выходит за рамки действующих норм и правил в части эксплуатации и охраны электрических сетей, не учитывается влияние дополнительной нагрузки на опору от веса самого устройства, веса гнезда и птицы, ветра (значительно возрастает «парусность» опоры) и гололеда, снижающее прочностные характеристики опор и траверс.

Вес гнезда аиста может достигать нескольких центнеров, плюс сама металлическая платформа – тоже не из лёгких.

Ещё одна острая проблема, которая остаётся нерешённой при установке таких конструкций, это коррозия и окисление металлических конструкций и проводов продуктами жизнедеятельности птиц. Как следствие – постоянные перебои с электричеством. Даже за короткий срок изоляция приходит в негодность. 

Третий аспект, как говорят представители электросетей, – стоимость таких конструкций. Она достигает порядка сотни рублей.

Медиа-Полесье также обратилось в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, там о проблемах аистов знают.

Начальник инспекции Александр Шкут рассказывает, что всем бы хотелось любоваться птицами, но у тех, у кого начинаются перебои со светом, очень скоро такое желание пропадает: то компьютер сгорит, то другие электроприборы придут в негодность. Кого винить в итоге? Столб – это в первую очередь коммуникация, на которой не должно быть гнёзд.

Найти выход из сложившейся ситуации пытались, но аистам он всё равно не пришёлся по душе.

— Из той же Вульки-1 обращались муж с женой, пожилые люди. Возле дома тоже было гнездо, они его хотели убрать со столба. Муж сам поставил искусственный столб, и туда наверх укрепил покрышку из-под воза, из проволоки сплёл ковш. В принципе, как тот же электрический столб. Но аист вить гнездо там не стал. И всё. Стоит два года, но птице там что-то не нравится…, — рассказывает Александр Шкут.

— С установкой искусственных столбов, если их поставить специально для гнездования, может произойти такая же ситуация. Деньги потратим, но далеко не факт, что птицы там поселятся. Для чего тогда эти столбы будут стоять? Взять даже электрические столбы, ведь не на каждом аисты решают селиться, как-то выбирают определённый, — говорит начальник инспекции.

— Если спилить ветку дерева, аист там тоже не поселится. Нужно срезать верхушку дерева, все ветки, и оставлять как столб. В Вульке-1 есть одно такое дерево, оно уже высохшее. Но опять же, если дерево живое и будет бросать паростки, аист туда не сядет, — говорит специалист природоохранного ведомства. – Они, как правило, выбирают столбы, крыши домов. Люди не всегда радуются, когда аист вьёт гнездо на крыше дома. К примеру, в д.Любань выгорела вся краска, повредилось покрытие крыши. Хотя этого никто и не запрещает, пожалуйста, попробуйте оборудовать у себя во дворе, можно и столб вкопать, и дерево обрезать, у кого-то может аист и поселится.

— Где есть возможность не трогать  гнёзда на столбах – их не трогают, — уверяет Александр Шкут. – Гнёзда обследуют, и если есть проблемы, если жалуются сами люди, их снимают.

— Эта проблема стоит везде, и в других регионах, — делится начальник инспекции.

Всего, по данным последнего мониторинга инспекции, проведённого в 2014 году, в деревнях района насчитывалось 380 занятых аистами гнёзд и 815 птенцов.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда
Фото Лунинецкий молочный завод
Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x