5 февраля 2023, воскресенье00:38

В стране и мире

В Бразилии начались многотысячные выступления против нового президента в поддержку старого

9 января 2023, 8:18

Фото АР

Фото АР

В Бразилии начались многотысячные протесты против нового президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы в поддержку экс-президента Жаира Болсонару. Одни протестующие пошли штурмовать здание Конгресса Бразилии, другие — президентскую резиденцию. Полиция не в силах остановить протестующих.

 

Протестующие недовольны результатами выборов, прошедших в октябре 2022 года, на которых предыдущий президент проиграл. Они требуют военного вмешательства и свержения новой власти.

Протестующие выходят в одежде в цветах бразильского флага, а некоторые из них несут портреты Болсонару. Полицейские применили против недовольных слезоточивый газ, но не смогли их остановить.

По сообщениям бразильских СМИ, действующий президент страны Луис Инасиу Лула да Силва эвакуирован в безопасное место. Во время взрыва протестов он находился в рабочей поездке в штате Сан-Паулу.

77-летний Лула да Силва стал президентом Бразилии после победы на президентских выборах в октябре 2022 года, его инаугурация состоялась 1 января 2023 года. До этого этот политик был президентом страны два четырехлетних срока в 2003-2011 годах. На этот раз он победил с совсем небольшим перевесом, получив во втором туре 50,90% голосов (Болсонару — 49,10%). Тем не менее сам Болсонару признал свое поражение и передал власть оппоненту.

Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, rbsmi.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Фото: канцлер Германии Олаф Шольц (GettyImages)
Фото: mil.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zastavki.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: unsplash.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя