29 мая 2023, понедельник08:47

В стране и мире

В Бресте осудили двух врачей по «делу ортопедов»

23 мая 2023, 8:06

Суд Московского района Бреста осудил двух известных в городе врачей, которых задержали в конце марта 2022 года в рамках «дела ортопедов». Андрей Воронович и Сергей Кисель получили 1,5 года домашней химии и 4 года лишения свободы с отсрочкой на два года соответственно за получение незаконного вознаграждения (статья 433 УК).

 

Как пишет «Зеркало», Андрей Воронович работал заведующим отделением с 2016 года. Врача обвиняют в том, что он предлагал пациентам протезы Waldemar Link, которые в Беларусь поставляла единственная компания — «Медлинк».

Закупка при этом проходила в соответствии со всеми правилами и процедурами. Однако, согласно обвинению, периодически специалист фирмы «Медлинк», когда привозил в больницу протезы, передавал Вороновичу деньги от директора фирмы как благодарность за выбор их фирмы. Сумма незаконных вознаграждений составила 6 100 евро.

Врач после задержания написал явку с повинной. В ходе следствия он возместил в казну сумму полученного вознаграждения, а также перечислил в доход государства еще 25 537 долларов. На суде мужчина заявил о раскаянии в содеянном.

Суд признал Вороновича виновным в получении незаконного вознаграждения (часть 1 и 2 статьи 433 УК). Учитывая смягчающие обстоятельства: раскаяние, содействие следствию, выплату преступного дохода, «действия, направленные на заглаживание ущерба, в виде перечисления в бюджет денежных средств», — а также отсутствие прежних судимостей, хорошие характеристики, высокий профессионализм и ценность как специалиста, ему назначили 2,5 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. При этом год сняли по амнистии ко Дню народного единства. В результате врачу осталось отбыть 1,5 года «домашней химии».

60-летний Сергей Кисель — врач высшей категории. 26 марта 2022 года у него был последний рабочий день, так как ему не продлили контракт, и он попрощался с коллективом. В этот же день его задержали. Чуть больше месяца он провел в СИЗО.

Обвинение Киселю практически такое же, как и Вороновичу: в 2019-2022 годах предлагал пациентам протезы Waldemar Link. Согласно обвинению, за этот период Кисель получил от директора «Медлинк» и представителя фирмы суммарно не менее 25 400 евро в качестве вознаграждения за содействие. После задержания врач написал явку с повинной. В ходе следствия он выплатил в бюджет весь незаконный доход, а на суде признал свою вину в получении денег.

Киселя признали виновным в принятии незаконного вознаграждения повторно и в особо крупном размере (часть 2 и 3 статьи 433 УК). С учетом раскаяния, выплаты денег и содействия следствию ему решили дать отсрочку наказания. Суд назначил мужчине 4 года лишения свободы с отсрочкой на два года. При этом врачу дали штраф в размере 22 200 рублей.

О «деле ортопедов» или «деле травматологов» стало известно весной прошлого года. В его рамках КГБ кошмарил ортопедов по всей республике. После заступничества министра здравоохранения Пиневича и поручения Лукашенко «взять на поруки» задержанных тем выставили драконовские условия выхода.

 

Новости по теме

Новополоцкая ЦРБ. Фото: ncgb.by

В стране и мире

В больнице, куда привозили Бабарико, задержаны врачи – “Белые халаты”

Инициатива “Белые халаты” сообщает о задержаниях врачей Центральной городской больницы в Новополоцке 17 мая. Именно в эту больницу был госпитализирован Виктор Бабарико в конце апреля.

Медиа-Полесье

20.05.2023

В стране и мире

35 человек задержаны по делу ортопедов-травмотологов

18 апреля Александр Лукашенко вызвал председателя КГБ Ивана Тертеля, генпрокурора Андрея Шведа и министра здравоохранения Дмитрия Пиневича. Повод - уголовное дело о коррупции в системе здравоохранения, в рамках которого задержаны 35 ортопедов-травмотологов.

Медиа-Полесье

18.04.2022

Фото: t.me/studentyBY

Общество

Более 1300 медиков подписали открытое письмо против насилия

Медицинские работники Беларуси написали открытое письмо с требованием прекратить насилие и провести новые выборы.

reform.by

24.10.2020

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Дом на улице Первомайской в Микашевичах. Фото mikashevichi.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива
Фото РУПП
Пляж на реке Горынь в Речице
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В стране и мире

Фото используется в качестве иллюстрации
Украина укрепляет северную границу в апреле 2023 года. Фото: facebook.com/JointForcesCommandAFU
Скриншот видео t.me/zarubinreporter
Институт социологии НАН Беларуси. Фото: Яндекс.Карты
В середине января в Карелии Евгений Пригожин прощался с группой бывших заключенных, прошедших через бои в Украине и вернувшихся в Россию. Были ли помилованы бывшие зеки и если да, то как — неизвестно

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя