7 марта 2021, воскресенье14:06

Общество

В Бресте передумали проводить референдум об аккумуляторном заводе

22 сентября 2020, 16:36

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Обещанный Лукашенко местный референдум в Бресте по вопросу введения в строй аккумуляторного завода проводиться не будет.

Это следует из ответа облисполкома, который получил активист Дмитрий Бекалюк.

В ответе, подписанном зампредом облисполкома Геннадием Борисюком, говорится, что «местными органами исполнительной и представительной власти были предприняты попытки по налаживанию конструктивного диалога в данном направлении», были проведены встречи с населением для выработки подходов и механизмов референдума, однако «дальнейшего развития указанная тема со стороны инициативной группы не получила». 

В то же время в исполкоме находится на рассмотрении письмо нового директора завода. Распоряжение главы облисполкома о приостановке строительства завода до устранения нарушений, принятое в июне 2019 года, пока не отменялось.

Источник: twitter.com/AndrewBoshel
Источник: twitter.com/AndrewBoshel

Напомним, в мае завод сменил собственника — был продан ООО «Аккумуляторный Альянс», владельцами которого являются замдиректора компании «Семь Холмов Бел» Сергей Каганович и экс-гендиректор хоккейного клуба «Динамо-Минск» Дмитрий Басков, известный как тренер хоккейной команды Лукашенко. В конце июня в Бресте Александр Лукашенко встречался с местными активистами, которые выступают против строительства завода. Он пообещал, что решить данный вопрос должны жители, поэтому будет проведен местный референдум.

«Это прямые полномочия президента – организовать референдум в любой точке страны», – заявил Лукашенко, призвав не сомневаться в его словах.

Строительство аккумуляторного завода под Брестом вызвало протесты брестчан, начавшиеся в 2018 году. Выступая на 1000-летии города в прошлом сентябре, президент Беларуси заявил, что в этом вопросе он на стороне народа. Еще до этого КГБ завело уголовное дело на бизнесмена Виктора Лемешевского, владеющего 1AK-GROUP. Завод не прошел экологическую экспертизу и не был запущен в срок в соответствии с инвестдоговором. Это стало поводом для Брестского облисполкома выставить требование по возвращению 5,7 млн рублей средств инвестиционного фонда. В этом году «Айпауэр» проиграл апелляции по судебной тяжбе с исполкомом. В апреле этого года было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы по строительному проекту.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Гонять во всю мощь

Фото иллюстративное
Фото из архива МП
Выездное заседание суда. Фото из архива МП
Фотографии предоставлены администрацией Плещицкого детского сада
Фото из архива МП
Логишин. Фотография Альфреда Микуса

Новости компаний

В стране и мире

Фото: belrynok.by
Фото с телеграм-канала tsikhanouskaya
Фото с afisha.tut.by
Фото Надежды Бужан
Парад вышиванок в Пинске 3 июля 2019. Фото Василия Мацкевича
Григорий Азарёнок. Фото СТВ

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x